La Crypto Monnaie En Algérie : Entre Les Barrières Et Les Motivations. - Troudi, Hadjer (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L’objectif de cette étude est de porter un éclairage sur les facteurs d’influence de l’adoption des cryptomonnaies en Algérie, pour ce nous avons mené une enquête au près d’un échantillon de 207 personnes, nous avons appliqué les 5 points de mesure de Likert de (pas du tout d’accord-tout à fait d’accord).SPSS version 23 a été utilisé afin d’appliquer les différentes phases d’analyse des données. Nous sommes parvenu a quelques résultats qui ont démontré que le plus important facteur est l’influence sociale ayant un positif lien avec l’intention d’achat de la cryptomonnaie, ainsi l’utilité perçue représente le deuxième important facteur positif, les barrière dévoilées par l’étude et qui représentent à la fois des facteurs d’influence négatifs sont 4 dont le plus important est la religion ; après le risque perçu et l’interdiction par l’état ; la convertibilité et en dernier par ordre de forte corrélation. The main objective of this study is to shed light on the factors influencing adoption of cryptocurrencies in Algeria. We conducted a survey on a sample of 207 individual, we applied the 5 points of Likert measurement from (totally disagree to totally agree), SPSS version 23 was used to apply the different phases of data analysis. The results demonstrate that the most important factor is social influence having a positive link with intention to purchase cryptocurrency. thus, the perceived usefulness represents the second important positive factor, the barriers of cryptocurrencies adoption revealed by study and that represent negative influencing factors are 4, the most important is religion; perceived risk; state ban; convertibility in last in order of strong correlation.
مقال
Keywords: la cryptomonnaie ; l’influence sociale ; l’utilité perçue ; le risque perçu ; l’intention