أثر البرمجة اللغوية العصبية في علاج صعوبات التعلم النمائية - مكاوي، حنان, فايزي، نعيمة (University of El-oued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى ابراز دور تقنيات البرمجة اللغوية العصبية في علاج صعوبات التعلم النمائية، حيث طبقت الدراسة على تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، استخدمنا خلالها المنهج التجريبي في تطبيق التقنيات على أفراد العينة للتأكد من صحة فرضيات البحث. بعد تطبيق تقنيات البرمجة اللغوية العصبية على شكل دروس تطبيقية ومقابلات شخصية مع المتعلمين توصلنا لتسجيل ملاحظات ونتائج قمنا بتحليلها وخلُصنا إلى مايلي: - أثبتت نتائج الدراسة فعالية تقنيات البرمجة اللغوية العصبية في علاج صعوبات التعلم النمائية لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي. - تحقيق استجابة واسعة لدى عينة الدراسة في التجاوب مع التقنيات وبرز ذلك في تحسن نتائجهم خلال الفصل الثالث. - في هذا البحث تطبيقات تهم كل المعلمين والمهتمين بمجال التعليم Cette étude vise à mettre en évidence le rôle des techniques de PNL dans le traitement des difficultés d'apprentissage développementales، car l'étude a été appliquée aux élèves de quatrième année primaire، au cours de laquelle nous avons utilisé la méthode expérimentale en appliquant des techniques aux membres de l'échantillon pour vérifier la validité des hypothèses de recherche. Après avoir appliqué les techniques de la PNL sous forme de leçons pratiques et d'entretiens personnels avec les apprenants، nous sommes arrivés à enregistrer des observations et des résultats que nous avons analysés et avons conclu que : Les résultats de l'étude ont démontré l'efficacité des techniques de la PNL dans le traitement des difficultés d'apprentissage développementales chez les étudiants de quatrième année. - Atteindre une large réponse parmi l'échantillon de l'étude en répondant aux techniques، et cela s'est traduit par l'amélioration de leurs résultats au cours du troisième semestre. - Dans cette recherche، il y a des applications d'intérêt pour tous les enseignants et ceux qui s'intéressent au domaine de l'éducation.
Keywords: تقنيات - البرمجة اللغوية العصبية- صعوبات التعلم النمائية –علاج .; Techniques - Programmation Neuro Linguistique - Troubles Développementaux des Apprentissages - Traitement