التمكين السياسي للمرأة في الجزائر دراسة حالة: المجالس الشعبية لولاية الوادي 2012/2021 - أحمد الصالح, اسماء (جامعة الوادي -University eloued, 2021)
لعل من أهم القضايا التي تناقش على الساحة السياسية الدولية والوطنية هي قضية تمكين المرأة حيث تعتبر المشاركة السياسية أحد أهم شروط تحقيق الديمقراطية لهذا تواجه الجزائر حتمية مواكبة هذه التحديثات القائمة على هذا الأساس . ولهاذا جاءت اشكالية الدراسة حول مدى تمكين المرأة في التشريع الجزائري وأهم الآليات القانونية والمؤسساتية المستعملة لتوسيع تواجد المرأة في المجالس المنتخبة وتفعيل دورها فيها حيث تناولنا من خلاها محاولات المشرع الجزائري بمختلف الآليات القانونية لترقية وادماج المرأة في الحياة السياسية من خلال سن قوانين لتوسيع حظوظ النساء في الحياة العامة وخاصة المجالس المنتخبة, ولكن هذه المشاركة بقيت ضعيفة ودون المستوى المطلوب رغم كل الجهود المبذولة لتفعيل دور المرأة في الحياة السياسية والواقع يعكس ذلك ويرجع ذلك لعدة أسباب أبرزها العادات والتقاليد والأعراف التي تسيطر على ذهن المجتمع الجزائري كل هذا تم التطرق له في دراستنا التي تتعلق بالتمكين السياسي للمرأة الجL'une des questions les plus importantes qui sont discutées dans l'arène politique internationale et nationale est peut-être la question de l'autonomisation des femmes, où la participation politique est l'une des conditions les plus importantes pour parvenir à la démocratie. Par conséquent, l'Algérie est confrontée à l'inévitabilité de suivre le rythme de ces mises à jour. basé sur cette base. C'est pourquoi le problème de l'étude est venu de savoir dans quelle mesure les femmes sont responsabilisées dans la législation algérienne et les mécanismes juridiques et institutionnels les plus importants utilisés pour étendre la présence des femmes dans les conseils élus et activer leur rôle en eux. conseils élus, mais cette participation est restée faible et en deçà du niveau requis malgré tous les efforts déployés pour activer le rôle des femmes dans la vie politique et la réalité le reflète pour plusieurs raisons, notamment les us et coutumes qui dominent l'esprit des La société algérienne Tout cela a été abordé dans notre étude relative à l'empowerment politique des femmes algériennes
ماستر سياسة عامة
Keywords: التمكين السياسي ،للمرأة ، الجزائر ، المجالس الشعبية ، الوادي; Political empowerment of women, Algeria , popular councils, valley