ديوان مغذي الأرواح ومسلي الأشباح للشاعر التومي سعيدان العلامة و الدلالة - شلبي, فاطمة الزهراء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
الشعراء الشعبيين: الذين حملوا على عاتقهم لواء النهضة والإصلاح. فأشادوا بالوطنية وتغنوا بالحرية. وتبنوا المنبج الثوري التحرري. الذي كان له أثره العميق في المكونات الدلالية لمضامين أشعارهم وأساليهاء فظبردورهم الكبيرني بث الروح الوطنية. في وجدان الشعب من خلال توجيه كامل طاقتهم الشعرية. نحو القضايا الوطنية الثورية التحررية في فترة غلب على الأمة الذل والقبر والظلم الاستعباد. أدى بها الى اليأس من أي أمل للتحرر من ليل الاستعمار الطويل. وكان الشاعر التومي سعيدان. من بين هؤلاء الشعراء الثوريين الذين أضاءت أشعارهم دروب الحرية. وأنارت عقول الشعب بالوعي الوطني. وحمست وجدان الثوارولا عجب في ذلك فهو شاعر إصلاحي الفكر. وطني النزعة. بدوي الطبع. ثائر المنبج. تعشق الشعر والحرية منذ صباه. فجاد في التغني بالوطنية والحرية. La pratique de la révolution de liberation a prédominé la plupart des voix poétiqoue populaires, notamment chez les poètes qui ont pris sur leurs épauls le drepeau de la renaissance et de la réfome; ils ont loué le nationalism, chanté la liberté et adopté l’approche révolutionnaire libérale. Cette approche avait prondement influence les composante sémantiques des contenus de leurs poems et leurs styles; ce qui a mis en relief leur grande rôle dans la diffusion de l’esprit national et dans l’existance du peuple a travers une orientation totale de leurs efforts poétiques dans une période où régnaient l’humiliation, l’opression de toute espoire de liberation du colonialisme Le poète Ettoumi Saïdane était parmi ces poètes revolutionnaires qui ont éclairé, par leurs poems, les chemins de la liberté et ont illuminé les esprits du peuple par la conscience nationale et ont encouragé l’existance des revolutionnaires; et ceci n’est pas etonnant Car ce poète, réformateur des idées, nationaliste, nomade de caractère, aux methods révoltées, et aadoré la poésie de la liberté depuis son enfance et a chanté généreusement le nationalisme et la liberté.
مقال
Keywords: ديوان ؛مغذي ؛الأرواح ومسلي الأشباح ؛الشاعر ؛التومي سعيدان ؛العلامة ؛ الدلالة