مُصطَلَحاتُ التّواصُلِ في التُّراثِ اللُّغَويِّ العَرَبيّ -دِراسةٌ في المُعْجمِ التّاريخيِّ للُّغَةِ العَرَبيَّةِ- - وهابي، نصر الدين; بالعيد، صفية; لعويني، حواء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
التواصل اللغوي ضرورة وجودية لارتباطها بالحياة الاجتماعية التي هي جبلة في الإنسان وطبع. وانبنى هذا البحث على هذه الإشكالية: هل بين مصطلحات التواصل والنماء التمديني العربي تلازم قابل للرصد ضمن سمات دلالية محددة؟ واقتصرنا على مصطلحات التواصل الصوتي (اللغة/اللهجة/الكلام) لأنها الأصل في التواصل فاللغة أصوات للتعبير عن الأغراض كما هو معروف عن ابن جني، وتركنا مصطلحات التواصل الجسدي لنوع غير هذا من البحث. وتوصل البحث إلى نتائج هي: • اللغة مصطلح تواصلي صوتي تجريدي لأنه مرتبط بالنظام لا التنفيذ. • واللهجة مصطلح تواصلي صوتي يجمع بين النظام من حيث ارتباطه بالجماعة اللغوية (القبيلة، القرية، ..) وبين الفردية في مقابل اللغة. • وأما الكلام فالتنفيذ الفردي للغة، وهو من أجل ذلك مبحر في السمات الدلالية. هذا، ويوصي البحث بجملة من الأمور أهمها: - مواصلة النظر في الاستعمالات التاريخية التي تعقب القرون الهجرية الثلاثة. - إضافة مصطلحات تواصلية تركها هذا البحث كاللسان، واللكنة، وو. - إعداد دراسة مشابهة تعرض إلى المصطلحات التواصلية غير اللسانية، الإشارة والتلميح والتلويح والغمز والرمز، وو غيرها. - إدراج مقياس دراسي في المعجم التاريخي للغة العربية يبرز قيمة النظر التطوري في الوحدات اللسانية. Abstract Linguistic communication is an existential necessity because of its connection to social life, which is inherent in humans and nature. This research was based on this problem: Is there a correlation between the terms communication and Arab urban development that can be monitored within specific semantic features? The research recommends a number of things, the most important of which are: - Continuing consideration of historical uses that follow the three Hijri centuries. - Adding communication terms left out by this research, such as tongue, accent, and. - Preparing a similar study that addresses non-linguistic communication terms, such as pointing, hinting, waving, winking, symbolizing, and others. - Including a study standard in the historical dictionary of the Arabic language highlights the value of evolutionary consideration of linguistic units.
415/ 008
Keywords: المصطلح-التواصل-اللغة-اللهجة-الكلام: idiom-communication-language-dialect-speech