"مساهمة المراجعة الخارجية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية – دراسة ميدانية لعينة من الأكاديميين والمهنيين- " - بشير, حوامدي; عبد الغني, غربي; محمد ساري, بوخزنة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"هدفت الدراسة إلى إبراز قدرة ودور المراجعة الخارجية في إكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية وتقليصها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع إستبيان على المراجعين الخارجيين وأكادميين المختصين في المحاسبة والمراجعة، حيث بلغ حجم المجتمع 50 فردا، وتم إسترجاع 35 إستبيان كعينة صالحة للتحليل الإحصائي وذلك بنسبة 70 وخلصت الدراسة إلى العديد من النقاط أهمها أن للمراجعة الخارجية دور في مواجهة ممارسات المحاسبة الإبداعية من خلال مساهمة معاييرها في تقليص هذه الممارسات وإكتشافها من قبل المراجع الخارجي. ""L’étude vise en général à mettre en évidence le pouvoir et le rôle de l’audit externe dans la découverte de pratiques comptables créatives et réduit, Pour atteindre les objectifs de l’étude, nous avons distribué un questionnaire aux auditeurs externes, académiques spécialistes; comptabilité et audit, dont le nombre totale de questionnaires distribués et 50 personnes, alors que le nombre récupéré est 35 questionnaires comme un échantillon susceptibles a l’analyse statistique avec un pourcentage 70%, Cette étude est achevée par des points multiples, le plus importants parmi ces derniers que le Rôle de l’audit externe dans la réduction des pratiques comptables créatives grâce à la contribution des normes visant à réduire ces pratiques et découvert par l’auditeur externe. "
Keywords: مراجعة خارجية، محاسبة إبداعية، مراجع خارجي; audit externe, comptabilité créative, auditeur externe