حرية المعتقد بين النص وإشكالات التطبيق: دراسة مقارنة بين الشريعة والقانون - عباسي, أحمد المبارك (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
جَاءَ مَوْضُوعُ هَذِهِ الأُطْرُوحَةِ بِعُنْوَانِ: "حُرِّيَّةُ المعْتَقَدِ بَيْنَ النَّصِّ وإِشْكَالَاتِ التَّطْبِيقِ-دِراَسَةٌ مُقَارِنَةٌ بَيْنَ الشَّرِيعَةِ والقَانُونِ-"، والتِي حَاوَلْتُ مِنْ خِلَالِهَا مُعَالَجَةَ الإِشْكَالِيَّةِ الرَّئِيسِيَّةِ الآتِيَةِ: كَيْفَ نَظَرَتْ نُصُوصُ الشَّرِيعَةِ الإِسْلَامِيَّةِ والقَوَانِينِ الوَضْعِيَّةِ لِحُرِّيَّةِ المعْتَقَدِ؟ ولِلْإِجَابَةِ عَنْهَا سَطَّرْتُ خُطَّةً اِشْتَمَلَتْ عَلَى أَرْبَعَةِ فُصُولٍ: عَرَضَ أَوَّلُهَا المفَاهِيمَ والتَّطَوُّرَ التَّارِيخِيَّ لهَذِهِ الحُرِّيَّةِ, وتَنَاوَلَ الفَصْلُ الثَّانِي إِقْرَارَ الشَّرِيعَةِ الإِسْلَامِيَّةِ لِحُرِّيَّةِ المعْتَقَدِ فِي نُصُوصِهَا, ابْتِدَاءً بِالنُّصُوصِ القُرْآنِيَّةِ، والأَحَادِيثِ النَّبَوِيَّةِ الشَّرِيفَةِ, إِلَى عَرْضِ بَعْضِ الشَّوَاهِدِ، والوَقَائِعِ التِي تُبْرِزُ تَعَامُلَ المسْلِمِينَ مَعَ الآخَرِ, ثُمَّ عَالَجَ الفَصْلُ الثَّالِثُ مَسْأَلَةَ تَوْثِيقِ القَوَانِينِ الوَضْعِيَّةِ لِحُرِّيَّةِ المعْتَقَدِ, سَوَاءٌ فِي الاتِّفَاقِيَّاتِ الدُّوَلِيَّةِ، والعَالَمِيَّةِ، والاتِّفَاقِيَّاتِ الإِقْلِيمِيَّةِ، والقَارِّيَّةِ, لِيَنْتَهِيَ بِالـمُعَالَجَةِ القَانُونِيَّةِ لهَذِهِ الحُرِّيَّةِ فِي القَانُونِ الجَزَائِرِيَّ, وخُصِّصَ الفَصْلُ الأَخِيرُ لِدِرَاسَةِ مُجْمَلِ الإِشْكَالَاتِ التِي تَحُولُ دُونَ تَطْبِيقِ حُرِّيَّةِ المعْتَقَدِ عَلَى أَرْضِ الوَاقِعِ, فِي الفِقْهِ الإِسْلَامِيِّ، والقَانُونِ الوَضْعِيِّ. ومِنَ بَيْنِ النَّتَائِجِ الهَامَّةِ التِي وَصَلَ إِلَيْهَا البَحْثُ أَنَّ الشَّرِيعَةَ الإِسْلَامِيَّةَ، ومِنْ بَعْدِهَا القَوَانِينُ الوَضْعِيَّةُ قَدْ كَفَلَتْ وضَمَنَتْ حُرِّيَّةَ المعْتَقَدِ ضِمْنَ نُصُوصِهَا, إِلَّا أَنَّ هَذَا الإِقْرَارَ لَمْ يَكُنْ عَلَى إِطْلَاقِهِ, فَقَدْ قُيِّدَتْ هَذِهِ الحُرِّيَّةُ بِضَوَابِطَ، وقُيُودٍ، سَوَاءٌ فِي الشَّرِيعَةِ الإِسْلَامِيَّةِ، أو القَوَانِينِ الوَضْعِيَّةِ, وهَذِهِ القُيُودُ، وإِنْ جَاءَتْ فِي مـُجْمَلِهَا لِتُحَافِظَ عَلَى وِحْدَةِ، واسْتِقْرَارِ الـمُجْتَمَعَاتِ مِنَ الاضْطِرَابَاتِ، والفِتَنِ, إِلَّا أَنَّ بَعْضَ الأَنْظِمَةِ السِّيَاسِيَّةِ اسْتَغَلَّتْ هَذِهِ القُيُودَ لِتُمَارِسَ التَّضْيِيقَ عَلَى هَذِهِ الحُرِّيَّةِ، مِمَّا يُعْتَبَرُ إِشْكَالاً يَحُولُ دُونَ تَطْبِيقِ حُرِّيَّةِ المعْتَقَدِ عَلَى أَرْضِ الوَاقِعِ, ويوُصِي البَحْثُ بِوُجُوبِ بَذْلِ الدُّوَلِ والحُكُومَاتِ مَجْهُودًا أَكْبَرَ فِي سَبِيلِ تَحْقِيقِ الالْتِزَامِ بِمَا جَاءَ مِنْ تَعَهُّدَاتٍ قَانُونِيّةٍ، وسِيَاسِيَّةٍ، وأَخْلَاقِيَّةٍ, فِي جَمِيعِ الـمَوَاثِيقِ، والإِعْلَانَاتِ، والقَوَانِينِ ذَاتِ الصِّلَةِ بِالحُقُوقِ، والحُرِّيَّاتِ الإِنْسَانِيَّةِ, دُونَمَا تَمْيِيزٍ، أَوْ تَقْصِيرٍ, خَاصَّةً مَا تَعَلَّقَ بِحُرِّيَّةِ الـمُعْتَقَدِ، لِأَهَمِّيَّتِهَا البَالِغَةِ. The subject matter of this thesis is titled: "Freedom of Belief between Text and Problems of Application- A comparative study between sharia and Law -" in which the following main problem was tackled: How Islamic texts and positive laws looked at freedom of belief? To answer this question, a plan compromised four chapters was set; in the first chapter, the concepts and historical development of this freedom were presented. The second chapter dealt with the establishment of Islamic law (Sharia) for the freedom of belief in its texts, starting with the Quranic texts and the noble prophetic hadiths, to provide some evidence and facts that highlight the Muslims’ treatment of the non-Muslims. The third chapter addressed the issue of documenting the positive laws of freedom of belief, whether in international, regional or continental agreements, and it concluded by the legal treatment of this freedom in Algerian law. The last chapter is devoted to studying the overall problems that prevent the application of freedom of belief on the ground, in Islamic jurisprudence and positive law. One of the main findings of the research is that the Islamic Sharia and then positive laws have guaranteed the freedom of belief within its texts, but not without restriction, as it was restricted by controls and restrictions, whether in Islamic Sharia or positive laws. However, even though these restrictions came to preserve the unity and stability of societies from Unrest and discord in their entirely, certain political systems took advantage of these restrictions to impose limitations on this freedom, which is a problem that prevents the implementation of freedom of belief on the ground. This research recommends that States and Governments should make greater efforts to achieve compliance with legal, political and moral commitments in all relevant, declarations, and laws related to human rights and freedoms, without distinction or default, especially as regards freedom of belief, which is of paramount importance.
أطروحة دكتوراه في العلوم الإسلامية تخصص التفسير والتشريع المقارن
Keywords: المسلمين؛ العبادة؛ ممارسة الشعائر؛ الكنائس؛ الطقوس؛ أماكن العبادة.; Muslims; worship; Practice of Rituals; The churches; Rituals; Places of worship