واقع وأهمية التنسيق بين السياستين النقدية والمالية -استعراض تجارب بعض الدول-واشارة الى حالة الجزائر في الفترة (2001-2017) - فرج, حمزة; شريفي, أحمد; قدور, محمد الصديق (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"الملخص : حاولنا من خلال هذه المذكرة الإجابة عن الاشكالية المطروحة والتي تمحورت حول ما مدى نجاح التنسيق بين الساسة المالية والنقدية في التأثير على المتغيرات الكلية والوصول إلى نتائج مقبولة، وذلك بالاعتماد على أدوات السياسة النقدية والمالية والبحث عن آليات التنسيق بينهما من خلال استخدام الادوات البحثية وارتكازا على البيانات والإحصائيات المتعلقة بجوانب الدراسة المتحصل عليها من الهيئات والمؤسسات الرسمية . لقد تطرقنا في هذه الدراسة حالة الجزائر خلال الفترة (2001-2017) للوقوف على مدى التنسيق بين السياسة المالية والنقدية وتوصلنا إلى أن السياسة المالية لها أثر سلبيا على السياسة النقدية لعدة أساب أهمها لجوء الحكومة للافتراض والحصول على تسبيقات من بنك الجزائر وهذا التصرف يعتبر تصرفا تضخميا ما ساهم في عرقلة عمل السياسة النقدية. " In this note, we tried to answer the problem that was raised about the extent to which the coordination between the monetary and monetary politicians in influencing the macro variables and reaching acceptable results based on the tools of monetary and financial policy and the search for coordination mechanisms between them through the use of research tools and based on data And statistics on aspects of the study obtained from official bodies and institutions. In this study we discussed the situation of Algeria during the period (2001-2017) to find out the extent of coordination between fiscal and monetary policy and we concluded that the fiscal policy has a negative impact on monetary policy for several reasons, the most important of which is the government's recourse to borrow and obtain advances from the Bank of Algeria. Contributed to the obstruction of monetary policy.
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: السياسة المالية , السياسة النقدية , التنسيق بينهما، التضخم, الموازنة العامة، الجزائر .; fiscal policy, monetary policy, coordination, inflation, public budget, Alger