التكامل المعرفي بين علوم القرآن والدرس العقدي عند علماء الغرب الإسلامي - أيت الحيان, حميد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص المقال: يتضح من خلال عنوان هذا المقال الموسوم ب"منهج الإمام القرطبي في توجيه القراءات وأثره في اختياراته العقدية" إلى أن هذه المداخلة قائمة على محورين متكاملين، محور نظري يناقش منهج القرطبي في توجيه القراءات من خلال تفسيره الجامع لأحكام القرآن، عبر بيان يراعي خصائص القراءات الصحيحة، وما تحمله من معاني ودلالات، ومحور تطبيقي يبرز أثر ذلك في اختيارات القرطبي الكلامية...وتتغيا هذه الدراسة بيان أوجه التكامل المعرفي بين علوم القرآن -فن القراءات- والدرس العقدي عند علماء الغرب الإسلامي. الكلمات المفتاحية: -علوم القرآن –الدرس العقدي –توجيه القراءات –الغرب الإسلامي. It is clear from the title of this article “the imam Alkortobi’s approach in directing Quranic recitations and its effect in creed-relating options” that the word in hand will deal with two complementary axes; The first is theoretical in which the imam’s approach in directing the recitations will be discussed, from his comprehensive interpretations of Quranic judgments by means of a language that considers the characteristics of the correct recitation. The Second is practical which illustrates the effects of those options in Alkortobi’s linguistic choices…this study aims at unfolding the aspects of the scientific integration between recitations and the creed-relating lesson for the western scholars. الكلمات المفتاحية : علوم القرآن –الدرس العقدي –توجيه القراءات –الغرب الإسلامي.
مقال
Keywords: علوم القرآن –الدرس العقدي –توجيه القراءات –الغرب الإسلامي; imam Alkortobi- ; creed-relating- ; the western scholars