تحليل مقارن لكمية القلويدات والفعالية البيولوجية لمستخلصات نبات العلندة - داودي إسراء – أبزيز ندا (university of elouedجامعة الوادي, 2024)
تضمنت هذه الدراسة إستخلاص المركبات الفينولية والفلافونويدات المتحصل عليها عن طريق عملية النقع في الماء والإيثانول بنسبة (40/60) لنبات العلندة الهشة النامية بضواحي منطقة الوادي, بالإضافة إلى استخلاص القلويدات من النبات الذي تم باستخدام بتركيب السوكسليت. تم تقدير مردود المستخلصات المتحصل عليها ( المائي, 1-بيتانول, خلات الإيثيل, الهكسان,القلويدات) بنسبة: %0.94, %11.8, %0.807 ,% 0.169, %4.44 على التوالي. تم تقدير المحتوى الفينولي والفلافونويدي للمستخلصات بإستخدام كاشف الفولين وكاشف كلوريد الألومنيوم الثلاثي, أظهرت النتائج أن مستخلص خلات الإيثيل يحتوي على أكبر كمية من الفينولات والفلافونويدات قدرت ب mgGAE/gext323.965 و mgEQ/gext43.998. كما أكدت نتائج التقدير الكمي للقلويدات أن النبتة غني بالقلويدات. أما بالنسبة للفعالية المضادة للأكسدة تمت بإتباع اختبار DPPH وبالطرق الكهروكيميائية فكانت النتائج متوافقة مع بعضها في كلا الطريقتين حيث أظهر مستخلص خلات الإيثيل أفضل فعالية. تمت دراسة الفاعلية المضادة للبكتيريا بطريقة الإنتشار في الأجار ضد ثلاث أنواع من البكتيريا موجبة وسالبة الغرام, حيث أبدت جميع المستخلصات فاعلية تثبيطية لنمو بعض الأنواع البكتيرية بإستثناء مستخلص 1-بيتانول.This study aimed to extract phenolic and flavonoid compounds from Ephedra fragilis growing in the region of EL OUED .using water and ethanol (60/40) solvents and to evaluate their antioxidant and antibacterial activities. Additionally, alkaloids were extracted from the plant using a Soxhlet apparatus. The yields of the water, 1-butanol, ethyl acetate, hexane, and alkaloid extracts were 0.94%, 11.8%, 0.807%, 0.169%, and 4.44%, respectively. The total phenolic and flavonoid contents were determined using the Folin-Ciocalteu and aluminum chloride reagents, respectively. The results showed that the ethyl acetate extract contained the highest amount of phenolics and flavonoids, with values of 323.965 mgGAE/gext and 43.998 mgEQ/gext respectively. Quantitative determination of alkaloids confirmed that the plant is rich in alkaloids. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH assay and electrochemical methods. The results were consistent with each other in both methods, with the ethyl acetate extract showing the highest activity. Antibacterial activity was studied using the agar diffusion method against three Gram-positive and Gram-negative bacteria. All extracts showed inhibitory activity against some bacterial strains, except for the 1-butanol extract
مدكرة ماستر كيمياء
Keywords: نبات العلندة الهشة; المركبات الفينولية; الفلافونويدات; القلويدات; الفعالية المضادة للأكسدة; الفعالية المضادة للبكتيريا.