العينة في المجتمع الاحصائي كمدخل ضابط لدقة نتائج البحوث الاكاديمية - مديني, عثمان; يغني, سامية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية التعرف على مدلولات العينة وانواعها و الاعتبارات الموضوعية والشكلية الضابطة لها, ;والتي يتحدد على اثرها اهمية البحث وقيمة مخرجاته, فكلما كانت العينة ممثلة تمثيلا صحيحا لمجتمع الدراسة عبرت بصدق عن ذلك المجتمع قيد الدراسة وكانت نتائجها دقيقة, وامكن تعميمها واعتمادها , الا ان تحديدها تتداخل حوله عوامل عديدة ترتبط بالشكل وبالمضمون فحجم المجتمع ودرجة تجانسه والتكلفة , والوقت ,وطبيعة المجتمع موضوع الدراسة, واهمية النتائج والرغبة السريعة في التعرف على النتائج لاتخاذ القرارات السريعة, ودرجة تجانس وتباين المجتمع كلها عوامل تتحكم في تحديد العينة ومن ثم قيمتها العلمية في تجسيد المجتمع الاحصائي . تأتي هذه الورقة البحثية لتجيب عن بعض هذه الاشكاليات طالما انها يرتبط بهدف مهم يتمثل في الحكم على جودة الابحاث العلمية والاكاديمية ,عبر اعتمادها للمقاييس الصحيحة
Keywords: المجتمع الاحصائي ; العينة ; اخطاء اختيار العينة ; طرق اختيار العينة ; التوزيعات الاحتمالية