التشكيل الحجاجي للغة في خطابات أولي العزم الرسل في القرآن الكريم - غانم, توارس, نورة ازدهار (Univercty of Eloued, 2020)
بعد إتمام هذا العرض الخاص بمجال الحجاج في جانبه اللغوي وتفصيل القول في مّ ا عن طريق تنويع المتكل ًّ ا حجاجي ً أهم الآليات اللغوية التي تجعل الخطاب يمتلك بعد وهو ما لوحظ على خطابات أولي العزم من ، رات بغية تحقيق الإقناع ّ في هذه المؤش ً ً سل في القرآن الكريم التي تمثل إجراء ُّالر تطبيقيا وصل في ّ الت َّ في هذا البحث تم : تائج التالية ّ الأخير إلى الن هّ  لأن ، ة الباعثة على التأثير والإقناع ّ الحجاج هو من أهم الطرائق التواصلي ة التي تعين المرسل في بناء خطابه ّ يمتلك مجموعة من الآليات الحجاجي . لة للحجاج اللغوي ّ ومنها الآليات اللغوية المشك ، الحجاجي ، القرآن الكريم خطاب  ا وتأثيريا ًّ ا إقناعي ً كونه خطاب ، حجاجي بامتياز يرمي إلى تغيير الأفكار والمواقف والرؤى عن طريق تغيير وضع قائم.  سل في ّ ف في خطابات أولي العزم من الر ّ الملاحظ على الحجاج الموظ القرآن الكريم والتنبيه ه قد خرج من دائرة المغالبة والمخاصمة إلى التوجيه ّأن لتحصيل . انيةّبّ سالة الر ّ الاقتناع العقلي بجدوى الر  ع توظيف الآليات الحجاجية اللغوية ّ عة بتنو ّ سل كانت متنو ّ خطابات الر ّإن التي تقوم بتوجيه القول الح. تيجةّ جة والن  سل من مجموعة من الأليات اللغوية ّ لت خطابات أولي العزم من الر ّ قد تشك ا جعلها تمتاز بالتماسك والانسجام ؛ ففي بعض ّمم ، في بنيتها الداخلية ،الخطابات مثلا تنتقل من سياق إلى آخر دون وجود أي خلل تركيبي دلالي وهو ما ،وهذا طبعا يحيل إلى الجانب الجمالي المفضي إلى التأثير والإقناع . في نسيجه ومعناه ٌ متكامل ٌّ ه كل ّ يجعل المتلقي يدرك جمال ا ل الخطاب الحجاجي لأولي العزم من الرسل في لغته من مجموعة من ّتشك الأدوات ا و ،الوصف بأشكاله المختلفة ، و أدوات الشرط ، عليلّ للغوية كأدوات الت والأفعال الكلامية،والتبادل.  نّ المرسل يلجأ إليها في خطابه الحجاجي ليبي ّ الملاحظ على ألفاظ التعليل أن السبب أو العلة من هّ ةّالقضي الموج ة إلى المرسل إليه. يساهم الشرط بأدواته المختلفة في تقوية سياق الحجة من خلال الربط  الدلالي المنطقي بين جملته وجوابها بواسطة الأداة. يستعمل المحاجج الوصف في خطابه لغاية إقناعية ترمي إلى توضيح  وإيضاح وجهة نظره للمتلقي .  الدور الذي اضطلعت به الأفعال الإنجازية في خطابات أولي العزم من ّإن . سل يهدف إلى الإقناع والتأثير من خلال تحقيق الفعل المنجز ّالر يسعى المرسل في خطابه من وراء توظيفه للتبادل إلى حمل المتلقي على  ولاسيما في تطبيق مبدأ المساواة. ،الإقتناع والتسليم  سل أيضا من العوامل الحجاجية التي لوحظ من ّ ل الخطاب الحجاجي للر ّتشك ها تساعد في توجيه الحجة مباشرة نحو النتيجة المراد تحديدها ّ خلال التحليل أن ،وتوجيهها ةّ ابطة بين الحج ّ ن طبيعة العلاقة الر ّ وابط الحجاجية التي تبي ّوالر .تيجةّوالن تسا  ةّ وابط الحجاجي ّ الر ّإن ا في تعارض الحجج من أجل تحقيق نتيجة ّ هم إم ة يراد الوصول إليها مثل (لكن) و(بل) ّمضاد ا في تساوق الحجج وتعاونها ّوإم ، .) ابطّ لتحقيق نتيجة واحدة كالر ىّ (حت  )و ّ ة مثل( :ما...إلا ّ ة بحصر و تقييد الإمكانات الحجاجي ّ تقوم العوامل الحجاجي
Keywords: الحجاج الخطاب التشكيل الحجاجي