واقع تطبيق الصيرفة الإلكترونية و آليات تفعيلها في البنوك الجزائرية دراسة حالة الجزائر (2002 -2017) - بوخاري, فاطنة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
هدفت دراستنا لمعرفة أهم مستلزمات و متطلبات العمل المصرفي الإكتروني و إبراز أهم آليات الصيرفة الإكترونية المستخدمة في البنوك من : وسائل و أنظمة دفع الإلكترونية و قنوات الصيرفة الإكترونية و كذا الإتجاهات المصرفية الحديثة أي ما يسمى بظهور الكيانات الجديدة من بنوك إلكترونية و بنوك شاملة إذ اعتمدنا دراسة تحليلية لواقع تطبيق الصيرفة الإلكترونية، و آليات تفعيلها في العالم عامة و الجزائر خاصة ،حيث استعرضنا مدى تطبيق آليات الصيرفة الإكترونية في الجزائر خلال الفترة 2002- 2017 من خلال التطرق ل:تكنولوجيا الأنترنت في الجزائر، و المعاملات لنظام التسوية الاجمالية الفورية، و المعاملات باستخدام نظام المقاصة الالكترونية، و عدد الصرافات الآلية، وعدد طرفيات البيع لدى التجار في الجزائر و عدد استخدام البطاقات البنكية في الجزائر، و توصلنا في الأخير أن البنوك الجزائرية تعاني من نقص الخدمات المصرفية الالكترونية بحيث ينحصر نطاق تعاملها على البطاقات الإئتمانية و بالتالي عدم قدرة الجزائر على مسايرة التطورات الحديثة يؤثر على قدرة البنوك على الإستمرار في ظل المنافسة الشديدة التي يشهدها القطاع البنكي العربي و العالمي، و لكن رغم ذلك تسعى الدولة الجزائرية على استخدام و تطوير هده التقنيات لعصرنة نشاطها المصرفي. Our study aimed to find out the most important requirements and requirements for electronic banking and to highlight the most important electronic banking mechanisms used in banks. Algeria, in keeping pace with modern developments, affects the ability of banks to continue in light of the fierce competition that the Arab and international banking sector is witnessing, but despite this, the Algerian state seeks to use and develop these technologies to modernize its banking activity.
The reality of applying electronic banking and the mechanisms for activating it in Algerian banks A case study of Algeria (2002-2017)
مقال
Keywords: الصيرفة الإلكترونية ; أنظمة الدفع الإلكترونية ; بنوك إلكترونية ; بنوك شاملة.