العوامل الحجاجية في العوامل الحجاجية في سورتي سبأ وفاطر سورتي سبأ وفاطر - الزهرة, الأبيض; رانيا, دو; شيماء, زكور فرحات; صبرينة, عزيزي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
وبعد هذه الدراسة النظرية والتطبيقية للعوامل الحجاجية هذه خلاصة لأهم النتائج التي توصلنا إليها: تهدف العوامل الحجاجية إلى تقييد الإمكانات الحجاجية وحصرها, وما ورد  منها في السورتين هي العوامل: النفي، القصر، الاستثناء بأمثلة معتبرة ذات قيمة حجاجية. تعددت واختلفت العوامل الحجاجية في السورتين الكريمتين "سبأ" و"فاطر"،  وهذا نظرا لما تلعبه هذه العوامل من دور فعال في انسجام الخطاب الحجاجي من ناحية وتوجيه الخطاب القرآني وجهة قوية من ناحية أخرى. بروز عاملية النفي والقصر في السورتين السور  تين ّ ــ بشكل أكبر ــ نظرا لأن مكيتان تحاججان المشركين المعاندين لإثبات عقيدة التوحيد ودحض شبهاتهم وحججهم الواهية. هذا ونعتذر على كل تقصير تخلل البحث، ونرجو أن نتجاوزه في دراسات قادمة،
لسانيات عامة
Keywords: العوامل و الروابط الحجاجية, الحجاج