إشكالية تعريف المصطلحات والألفاظ في العلوم الانسانية - نصير بن آكلي, نصير (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2018)
يتناول هذا المقال موضوع تعريف المصطلحات والألفاظ في العلوم الانسانية ويبين معنى التعريف وأنواعه وألية البناء التعريفي والتي يجهلها أغلب الباحثين عند وضع التعريف، ولذا سيكون بمثابة الأساس للكشف بوضوح عن عملية التعريف. إن القاعدة المقررة أن الحكم على الشيء فرع تصوره، فإذا كان التصور فاسدا فإن الحكم والأثار المترتبة عنه فاسدة، فإذا كان التعريف فاسدا أو ناقصا، فإن الدراسة منطقيا ستكون خاطئة أو عرجاء. وما يبرز قيمة هذا العمل أن جل الدراسات اليوم والبحوث لا تخلو من التعريف أو محاولة بناء التعريفي لمصطلح ما، مما يبرز لنا أن التعريف هو المنطلق الذي يبني عليه الباحث عمله.This article deals with the definition of words in the human sciences and also the structure of the definition which is unknown for most of researchers. For that it will be considered as bases to clarify the definition. The established rule is judging something is a branch of its perception. If the definition is corrupt or incomplete, the study will be logically wrong. Nowadays what shows the value of this work is that most of research is not free of a definition or attempt to build a definition of a term. That shows us that a definition is the logic on which the researcher builds his work.
The problematic of definition of terms and words in the human sciences
مقال
Keywords: التعريف، الماهية، المفهوم، الجنس.; The definition .The Concept. Genus. Quiddity. Comprehension