La conception assistée par ordinateur (CAO) pour machine CNC à 3 axe - Guechachata, Moradj; Hassani, Samir; Khadraoui, abdelghafour (université d'eloued, 2023)
"cours des deux dernières décennies, l'industrie mécanique a fait de grands et rapides progrès dans la précision et la vitesse de production pour gagner du temps et réaliser de gros profits. Il était donc nécessaire de moderniser les machines industrielles et d'introduire la technologie numérique moderne à toutes les étapes de la production, et voici les machines-outils à commande numérique. Dans cette discussion, nous avons fait une étude simple d'une conception CAO assistée par ordinateur de la machine à trois axes - en tenant compte des coûts les plus bas de sa mise en œuvre - et avons passé en revue certains logiciels pour réaliser cette conception. À cet égard, ˌ Nous avons mis en œuvre ce projet avec l'un des programmes de CAO (Solidworks), ce qui donne la possibilité de concevoir en plus de toutes les étapes de fabrication pour obtenir un produit final compatible avec les normes requises. ̣ Mots clé : systèmes CFAO, CAO, FAO, Programmation CNC, Logiciel CAO, Code-G. Abstract : - In the past two decades, the mechanical industry has seen great and rapid development in precision and production speed in order to save time and make great profits. Therefore, industrial machinery had to be modernized by introducing modern digital technology in all stages of manufacturing, and here come CNC machine tools. In this discussion, we have made a simple study of a computer-aided CAD design of the threeaxis machine - taking into account the lowest costs of its implementation - and have reviewed some software to achieve this design . In this regard, ˌ We have implemented this project with one of the CAD programs (Solidworks), which gives the possibility of designing in addition to all the manufacturing stages to obtain a final product compatible with the required standards. Keywords: CAD/CAM systems, CAD, CAM, CNC Programming, CAD software, G-Code. " "خالل العقدين الماضيين، شهدت الصناعة الميكانيكية تطورات كبيرة وسريعة من حيث الدقة وسرعة اإلنتاج من أجل توفير الوقت وتحقيق أرباح كبيرة. لذلك كان البد من تحديث اآلالت الصناعية بإدخال التكنولوجيا الرقمية الحديثة في جميع مراحل التصنيع وهنا جاءت أدوات اآللة التي يتم التحكم فيها عدديًا. في هذه المناقشة، أجرينا دراسة بسيطة لتصميم CAD بمساعدة الكمبيوتر لآللة ثالثية المحاور - مع مراعاة أقل تكاليف تنفيذها - ومراجعة بعض البرامج لعمل هذا التصميم. في هذا الصدد ˌ قمنا بتنفيذ هذا المشروع بأحد برامج (CAD (Solidworks الذي يعطي القدرة على التصميم باإلضافة إلى جميع مراحل التصنيع للحصول على منتج نهائي متوافق مع المعايير المطلوبة الكلمات المفتاحية: أنظمة FAO، CAO،CFAO ، محاكاة CNC، برنامج CAO، رموزG "
مذكرة ماستر الكتروميكانيكdes thèses électromécanique
Keywords: "Keywords: CAD/CAM systems, CAD, CAM, CNC Programming, CAD software, G-Code. "; " الكلمات المفتاحية: أنظمة FAO، CAO،CFAO ، محاكاة CNC، برنامج CAO،"