دراسة و مقارنة للأيونات الغالبة بين منبعي ماء ساخن و الآخر بارد - نورة, - عسيلة; منى, دردوري (university of eloued جامعة الوادي, 2012)
من خلال دراستنا للخواص الفيزيوكيميائية لمنبعي ماء ساخن والآخر بارد بمنطقة الوادي حي الشهداء تبين لنا أن كليهما يحتوي على فائض يتجاوز معايير منظمة الصحة العالمية مع قساوة إجمالية مفرطة . وبمقارنة خصائص المنبعين تبين لنا بعد الدراسة أن الماء البارد أكثر قساوة من الماء الساخن ويعود ذلك لوجود طبقات كلسية لمنبع الماء البارد أكثر انحلالا من الطبقة الأخرى . ونظرا لكون هذه المياه المصدر الوحيد للاستهلاك البشري ،يجب التقليل من قساوتها المفرطة بطرق اقتصادية . وفي الأخير نتمنى أن يتواصل هذا العمل على مياه مناطق أخرى من الجنوب الشرقي التي يشتمل أغلبها على قساوة مفرطة . Grâce à notre étude des propriétés physico-chimiques de l'eau chaude Menbaa et l'autre région froide du territoire de la vallée des martyrs, nous avons trouvé que les deux ont duréte totale aiguée . En comparant les propriétés de Almenbaan après l'étude nous montre que la plus sévère de que l'eau froide est plus dure que l'eau chaude en raison de la présence de couches de calcaire à la source d'eau Albarj Anhlala plus de l'autre couche . En raison du fait que la seule source de cette eau pour la consommation humaine ,il devrait réduire la duréte d'une façon économique . Enfin , nous espérons poursuivre ce travail sur les eaux d'autres régions du sud-est qui comprend la plupart des duréte aiguées .
مذكرة ليسانس كيمياء