مكافحة منظمة الصحة العالمية للطوارئ الصحية العابرة للحدود: فيروس كورونا نموذجا - مريم, لوكال (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يغزو فيروس كورونا المستجد اليوم العالم مخلفا ضحايا وخسائر مادية ضخمة، مثل هذه الأزمات العابرة للحدود تتطلب استجابة دولية، وهو ما تقوم عليه منظمة الصحة العالمية من خلال مؤسسات الرصد والإنذار الوطنية، كما تقود حملات المكافحة منذ تلقيها الإخطارات "بطارئة صحية عمومية تسبب قلقا دوليا"، وهو ما يتم تقديره من قبل لجنة الطوارئ الدولية، وفقا للوائح الصحية الدولية لسنة 2005، فبمجرد إعلان المنظمة مرض فيروس كورونا جائحة دولية يوم 11 مارس 2020 أدى ذلك لاستعداد الدول ومنها الجزائر للمكافحة وإعلان التعبئة العامة، إلى جانب تحفيز المخابر الدولية على البحث عن الدواء واللقاح، هذه الجهود ترافقها المنظمة وموظفيها وخبرائها وبمواردها المادية والتقنية. The new Corona virus invades the world, leaving thousands of victims and huge material losses. These cross-border crises require an international response, Led by the World Health Organization, which Once it receives notification of “A public health emergency causing international concern”, the International Emergency Committee composed of experts must make the estimation, in accordance with the International Health Regulations of 2005. Once the organization declared Coronavirus an international pandemic on March 11, 2020, countries have prepared to fight it, including Algeria, these efforts are accompanied by the organization and it’s experts, in addition to providing material and technical assistance.
مجلد11، عدد2
Keywords: منظمة الصحة العالمية، الصحة العمومية الدولية، فيروس كورونا، الأمراض السارية، جائحة دولية.; WHO, International Public Health, Coronavirus, Communicable Diseases, International Pandemic