الحركة الصوفية في مملكة غرناطة ودورها في مواجهة الممالك النصرانية - حاج سعد,سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يتناول هذا المقال بشيء من التفصيل الصوفية والمتصوفة في مملكة غرناطة في عصر بني الأحمر، ودورهم في مواجهة الممالك النصرانية في شبه الجزيرة الإيبيرية، وهو العصر الذي ازدهرت فيه الصوفية بشكل متزامن مع النكسات التي أصابت الوجود الإسلامي في الأندلس. ومن خلال هذا المقال يتح لنا الدور الكبير الذي لعبة رجال الصوفي في مملكة غرناطة في مقاومة الغزو النصراني المتوال للأندلس، هذا على الرغم من بعض المآخذ التي سجلها العديد من فقهاء غرناطة حول بعض الممارسات التي كان يقوم بها المتصوفة في الأندلسThis article discusses in some detail Sufism and Sufis in the Kingdom of Granada in the era of the Banu al-Ahmar, and their role in confronting the Christian kingdoms in the Iberian Peninsula, an era in which Sufism flourished simultaneously with the setbacks that befell the Islamic presence in Al-andalus. Through this article, we will be able to see the major role played by the Sufi men in the Kingdom of Granada in resisting the successive Christian invasion of Al-andalus. This is despite some of the criticisms recorded by many Granada jurists regarding some of the practices that the Sufis were carrying out in Al-andalus .
Keywords: غرناطة; الصوفية; النصارى; Christians; Resistance; Sufism