"تقنيات عمل بطاقات الدفع الإلكترونية لتسوية المعاملات الخارجية دراسة حالة القرض الشعبي الجزائري بالوادي " - حمزة, خيراني (جامعة الوادي university eloued, 2020)
يعد تحديث نظام الدفع أولوية هامة لجميع الاقتصاديات ما دام أن وسائل الدفع التقليدية أصبحت أقل فاعلية في معالجة المعاملات لاسيما بظهور المصارف الإلكترونية، فالتطور التكنولوجي ساعد كثيرا في إنشاء وسائل دفع جديدة من بينها بطاقات الدفع الالكتروني، والتي من شأنها تسهيل مهمة تسوية المعاملات في المصارف. لكن وإلى غاية اليوم، لم تحقق نجاحا باهرا لدى المتعاملين والمصارف والمتعاملين الاقتصاديين على حد سواء، وهذا على الرغم من أنها تشكل ميكانزمات، دفع فعالة، مبسطة الاستعمال وقليلة التكلفة. وهذا راجع لعدة عوامل أهمها النقص في البنية التحتية والتكنولوجيا التخوف من البطاقة كأداة دفع جديدة والإبقاء أكثر على وسائل الدفع التقليدية والشيك مثالا. ختاما يواجه نظام الدفع الجديد من خلال بطاقات الدفع الإلكترونية تحديات هامة، تتمثل في توفير البنية التحتية الملائمة للاستغلال المثالي لهذه الوسيلة وكذا وضع إطار تنظيمي محكم.La mise à jour du système de paiement est une priorité importante pour toutes les économies, à condition que les méthodes de paiement traditionnelles deviennent moins efficaces pour le traitement des transactions.، Avec l’émergence des banques électroniques, le développement technologique a grandement contribué à la mise en place de nouveaux modes de paiement, notamment les cartes de paiement électroniques. Cela facilitera la tâche de règlement des transactions dans les banques. Mais à ce jour, les négociants, les banques et les négociants en économie n’ont pas eu beaucoup de succès, bien qu’ils constituent des mécanismes de paiement efficaces, simplifiés et à faible coût. Cela est dû à plusieurs facteurs, dont le plus important est le manque d’infrastructures et de technologies. En conclusion, le nouveau système de paiement au moyen de cartes de paiement électroniques se heurte à d’importants défis, à savoir mettre en place l’infrastructure appropriée pour une utilisation optimale de ce support et mettre en place un cadre réglementaire
مذكرة ماستر تجارة
Keywords: نظام الدفع، بطاقات الدفع الإلكترونية، المصارف الإلكترونية.; système de paiement, cartes de paiement électroniques, banques électroniques.