الضغوط النفسية الدراسية وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس لمرحلة الثانوية - جعل, اكرام; رمضاني, اكرام (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة الموجودة بين الضغوط النفسية الدراسية والسلوك العدواني لدى المراهقين المتمدرسين في مرحلة الثانوية (النخلة) , كما أننا استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي, لأنه يوفر لنا أوصافا دقيقة لظاهرة محل الدراسة . ولاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية من بينها معامل الارتباط الخطي بيرسون , و لجمع البيانات تم الاعتماد على (مقياس الضغوط النفسية المدرسية لكل من خرباش هدى وطوبال فتيحة) و(مقياس السلوك العدواني أمال أباضة ) , ولقد طبقت الدراسة على عينة بلغت 128من مراهق ومراهقة متمدرسين في مرحلة الثانوية وأسفرت الدراسة على النتائج التالية : - توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية الدراسية و السلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية . - توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية الدراسية والعدوان المادي لدى المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية الدراسية والعدوان اللفظي لدى المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية الدراسية وعدوان العدائية لدى المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية الدراسية وعدوان الغضب لدى المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية . Résumé :فرنسية أو انجلزية   This studyaims to find out the relationshipbetweenschoolpsychological pressures and aggressivebehavior in adolescents studyingat the secondarylevel (palm) , and wealsoused the descriptive analyticalmethod, becauseitprovides us withaccurate descriptions of the phenomenonunderstudy . To test the hypotheses of the study, statisticalmethodswereused, includingPearson'slinearcorrelation coefficient, and to collect the data, Reliancewasplaced on (the schoolpsychological stress scale for bothKharbashHuda and tubal Fatiha) and(the AggressiveBehaviorScale Amal Abada), and the studywasapplied to a sample of 128 male and femalesecondaryschoolteachers and the studyresulted in the followingresults : - There is a statisticallysignificantrelationshipbetweenschoolpsychological stress and aggressivebehavior in a teenager studyingat the secondarylevel . - There is a statisticallysignificantrelationshipbetweenschoolpsychological stress and physicalaggression in a teenager studyingat the secondarylevel . - There is a statisticallysignificantrelationshipbetweenschoolpsychological stress and verbal aggression in a secondaryschool teenager. - There is a statisticallysignificantrelationshipbetweenschoolpsychological stress and aggressionaggression in a secondaryschool-educated teenager . - There is a statisticallysignificantrelationshipbetweenschoolpsychological stress and angeraggression in a secondaryschool teenager.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ المرحلة الثانوية – بالوادي -
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الضغط النفسي، Stresser, Stress; السلوك العدواني، Comportement agressif, Agressive behavior