زاوية الشيخ بلعموري بسيدي عيسى ودورها والدعوي التعليمي - خليل, مسعود; محمد, بالي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"يعالج موضوع المذكرة زاوية الشيخ بلعموري بسيدي عيسى ودورها الدعوي والتعليمي وهذا من خلال التعرض لنشأة الزوايا وأهم الطرق الصوفية المشهورة في الجزائر كالطريقة الرحمانية والقادرية والشاذلية و..... ،والانتقال الى نشأة زاوية الشيخ بلعموري بسيدي عيسى ، بدءا بنبذة عن حياة الشيخ مؤسس الزاوية الأول الشيخ بلعموري من مولده الى وفاته الى مؤلفاته ، منتقلا الى اهم دوافع انشائها وهيكلها التنظيمي المنقسم الى هياكل مادية وهياكل بشرية وبعدها الى جهود الزاوية في أهم جوانب الحياة منها الجانب السياسي والاجتماعي والعلمي والثقافي زحتى الجانب الروحي ، وبعدها الى الأياليب والوسائل التي اعتمدت عليها الزاوية في التربية العقلية والجسدية وحتى الروحية منها للطلبة ." "Le sujet du mémorandum traite de l'angle de Sheikh Belamouri à Sidi Issa et de son rôle dans les domaines religieux et éducatif. Et ceci en exposant l'émergence d' oratoire et les méthodes soufies les plus célèbres en Algérie, telles que la voie de Rahmaniyah, Qadriya, Shaziliya et ....., et la transition vers l'émergence de l' oratoire de Sheikh Balamouri, Sidi Issa, à partir de la biographie de Sheikh, fondateur du commencement virage, Sheikh Balamouri, de ses écrits à sa mort, Aux motifs les plus importants de son établissement et de sa structure organisationnelle divisée en structures physiques et humaines, puis pour s’attacher aux efforts dans les aspects les plus importants de la vie, y compris les aspects politique, social, scientifique et culturel du côté spirituel, puis aux méthodes et moyens sur lesquels le coin de l’éducation physique et mentale spirituels pour les étudiants "
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: - بلعموري - دعوة -زاوية تعليم; - Belmouri -Éducation- oratoire