القبيلة والزاوية ودورهما السياسي في الجزائر خلال العهد العثماني - رزاق محسن،فطيمة, زهواني، كلثوم (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"عرف المغرب الأوسط في بداية القرن السادس عشر ميلادي غارات متكررة من طرف الإسبان ،الذين قاموا باحتلال عدة مدن ساحلية جزائرية ،و نظرا لتزايد خطورة الموقف، قرر الأهالي الاستنجاد بالأخوة بربروس ،بحيث تم استرجاع غالبية المدن المحتلة ،و شكلت هذه المرحلة محطة جديدة في تاريخ الجزائر ،و التي تمثلت في انتقالها إلى العهد العثماني . و أدى الوجود الإسباني بالمنطقة إلى قيام تحالف قوي بين السلطة العثمانية و الكثير من شيوخ القبائل و رجالات الزوايا، إذ قامت الإدارة التركية باستغلالهم كأداة ربط بينها و بين الأهالي ،و عمد الأتراك العثمانيون إلى جعل السلطة الفعلية بالأرياف في أيدي القوى المحلية مع الحفاظ على النظم القبلية التقليدية للقبائل من جانب التسيير و التنظيم الإداري و جمع الضرائب ،و كان هذا بمثابة امتيازات بالنسبة للشيوخ منحتهم إياها السلطة بالإضافة إلى مجموعة من الهدايا الثمينة و الإقطاعات ،و في المقابل كانت السلطة تعتمد هذه السياسة كإستراتيجية فعالة اتبعتها للحفاظ على وجودها في الجزائر . عرف التنظيم القبلي في الجزائر العثمانية تقسيمات كانت نتيجة لسياسة الحكام الأتراك إذ انقسمت القبائل إلى أربعة أصناف ،و جاء هذا التقسيم بحسب دورهم و علاقتهم بالسلطة فمنهم قبائل المخزن و القبائل المتحالفة، اللتان ساهمتا سياسيا في توطيد الحكم العثماني بالريف الجزائري و إعطائه طابع خاص ،إذ شكلوا حلقة وصل بين الأهالي و الحكام ،مع قيامهم بالعديد من الأدوار لصالح الأتراك العثمانيين ،من جمع للضرائب و استغلال الأراضي و مساهمتهم في حفظ الأمن و الاستقرار بالجزائر مقابل امتيازات منحتها السلطة لهم كإعفائهم من دفع الضريبة و السماح لهم باقتناء الأسلحة فضلا عن قيام السلطة بتزويدهم بها .و لم يكن الريف الجزائري كله خاضع للعثمانيين، فكان هناك قبائل معادية للسلطة و منها قبائل الرعية التي شكلت على الدوام خطرا على التواجد العثماني في الجزائر ،و هي قبائل عادة ما تثور ضد السلطة ،رافضة الخضوع لمطالبها الجبائية ،و نظرا لموقفها المعادي للإدارة العثمانية أصبحت من القبائل الأكثر اضطهادا لما عانته من حملات عسكرية و إجبارها على دفع الضرائب ،و بالإضافة إلى قبائل الرعية وجدت هناك القبائل الممتنعة التي تقطن في المناطق الوعرة و الصحراوية ،مبتعدة في ذلك عن أنظار الأتراك و هروبا عن دفع المستلزمات الضريبية . أما بالنسبة لشيوخ الزوايا فاعتمدت السلطة عليهم نظرا لمكانتهم لدى الأهالي ،فكان لهم الدور الفعال في الجانب السياسي في مختلف العهود العثمانية التي مرت بها إيالة الجزائر،بحيث تنوعت إسهاماتهم السياسية ،و تمثلت مشاركتهم في المجال السياسي من خلال المناصب التي منحتها لهم السلطة كالوساطة و جمع الضرائب داخليا ،أما خارجيا فكانوا يشكلون سفارات و مبعوثين يمثلون الحكام ،كما شغلوا منصب المستشارين بحيث كانوا مقربين من الحكام و ناصحين لهم ،و شاركوا أيضا في ردع العديد من الثورات القائمة ضد السلطة من طرف المتمردين ،و تحصلوا مقابل ذلك على جملة من الامتيازات فأعفوا من بعض الضرائب المستحدثة و منحوا العديد من الأراضي ، كما كانت السلطة تتغاضى عن العديد من تصرفات بعض الشيوخ . و منذ النصف الثاني من القرن السابع عشر ميلادي عرفت العلاقة بين السلطة و شيوخ القبائل و الزوايا نوعا من القطيعة و التصادم و هذا ما أدى إلى انقطاع العلاقات بينهما و يعود ذلك لمجموعة من الأسباب نحصرها في : - السياسة الضريبية المجحفة : إذ ركز الأتراك العثمانيون على المناطق الداخلية أواخر عهدهم بالجزائر إذ تم الاعتماد على الريف و مداخيله كموردا أساسيا لخزينة الإيالة بدل الاعتماد على مداخيل الأسطول البحري الذي تراجعت موارده نتيجة ضعفه و اختلال التوازن بينه و بين الأساطيل الأوروبية . - التهميش السياسي للسكان : حيث كانت السلطة تبعد العنصر الأهلي على المناصب الإدارية خوفا منهم ،لأنهم يشكلون تهديدا على بقائهم في الجزائر ،كما قامت السلطة بتسليط مجموعات قبلية عليهم ،و هذا ما انعكس على الحياة العامة في الريف و أدى إلى حدوث تحولات سياسية كبرى و انعدام الأمن في الجزائر . - الحد من نفوذ رجال الزوايا : قامت السلطة العثمانية بالتقليل من نفوذ شيوخ الزوايا و ذلك للتطور السياسي لهم و تدخلهم في شؤون الدولة ،و كانت السلطة في الكثير من الأحيان تسحب منهم الامتيازات التي منحتها لهم ،و لم تقتصر على هذا فقط بل أنها قامت بقتل بعض الشيوخ و عزلهم من مناصبهم و تهجيرهم و اهانتهم . - الجلاء الإسباني ،و الغارات العسكرية : بعد الجلاء الإسباني من وهران زال مبرر التحالف بين السلطة و الزعامات المحلية ،إذ شجع هذا الأمر على بروز تنافر قوي تحول مع الوقت إلى انتفاضات و تمردات ضد العثمانيين بتحريض شيوخ القبائل و الزوايا ، كما ساهمت الغارات المتكررة الأوروبية و الإقليمية على الجزائر في هز ثقة السكان اتجاه السلطة و هذا دعى إلى معاداتها و الجهاد ضدها . و ساهمت هذه الظروف مجتمعة إلى التملص من لواء السلطة العثمانية و قيام الثورات ضدها ،و انتشرت موجة الانتفاضات في كافة أرجاء الجزائر ، و اختلفت في منطلقاتها فمنها ما كان ضد السياسة الظالمة للأتراك ، و منها ما كان يهدف إلى اكتساب المناصب و السمعة و انقسمت هذه الثورات إلى شعبية يقودها شيوخ القبائل و منها : ثورة ابن الصخري و ثورة الزواوة .و ثورات دينية تحت قيادة رجال الدين و كان أبرزها ثورة ابن الأحرش في الشرق و ثورة ابن الشريف الدرقاوي في الغرب ، و الثورة التيجانية بالجنوب . و بالرغم من تعدد هذه الثورات إلا أن السلطة استطاعت إخمادها و السيطرة عليها بمساعدة قبائل المخزن الموالية لها ، لكن في المقابل تمكنت هذه الثورات أن تسبب للسلطة الكثير من الخسائر الاقتصادية و العسكرية و اضطرابات في نظام الحكم السياسي ، و ساهمت كل هذه الظروف في إضعاف الإدارة الحاكمة ، و أصبحت الجزائر لقمة سائغة للدول الأوروبية و هذا ما جعلها تقع في أيدي الاحتلال الفرنسي 1830م . " "Sommaire Maroc est connu au début des AD du XVIe siècle fréquentes incursions par les Espagnols, qui ont occupé plusieurs villes côtières algériennes, et compte tenu de la gravité croissante de la situation, le peuple a décidé de faire appel aux frères Barberousse, donc récupéré la majorité des villes occupées, et cette étape a formé une nouvelle station dans l'histoire de L'Algérie, qui était la transition à l'ère ottomane. Et il a conduit la présence espagnole dans la région à la mise en place d'une alliance forte entre la puissance ottomane et beaucoup d'anciens des tribus et des hommes d'angles, depuis l'administration turque exploitant un outil pour créer un lien entre eux et les parents et baptisé les Turcs ottomans pour faire la Baloraav de puissance réelle entre les mains des forces locales tout en maintenant les systèmes tribus tribales traditionnelles par la direction et la gestion administrative et la perception des impôts, et ce fut un privilège pour les anciens de l'autorité qui leur est accordée en plus d'une collection de cadeaux précieux et Alaqtaat, et au pouvoir retour a été adopté cette politique stratégie efficace menée par le Hva Sa présence en Algérie. Connu organisation tribale en Algérie, les divisions ottomans étaient le résultat de la politique des dirigeants turcs tribus divisées en quatre catégories, et cette division est venu en fonction de leur rôle et leur relation au pouvoir. Certaines tribus des magasins et des tribus alliées, qui ont apporté une contribution politique à la consolidation de la campagne ottomane algérien et lui donner un caractère spécial, formé un lien entre les parents et les dirigeants, avec leurs nombreux rôles en faveur des Turcs ottomans, de la perception des impôts et l'exploitation des terres et de leur contribution au maintien de la sécurité et de la stabilité en Algérie en échange de concessions accordées pouvoir de les Kaafaihm de payer la taxe et leur permettre l'acquisition d'armes préférées A pour l'Autorité de les fournir. Et toute la campagne algérienne n'a pas été soumis aux Ottomans, il y avait des tribus hostiles à l'autorité, et dont les tribus paroissiales qui formaient toujours un danger pour la présence ottomane en Algérie, et les tribus se posent généralement contre l'autorité, refusant de se soumettre aux exigences de la taxe, en raison de sa lutte contre la gestion ottomane est devenu l'un des plus persécutée parce qu'elle a souffert de l'armée et les forçant à payer des impôts campagnes tribus, et en plus des tribus de la paroisse et y trouvèrent récalcitrants tribus vivant dans les zones accidentées et le désert, loin à la vue des Turcs et d'échapper au paiement des fournitures Taxe En ce qui concerne les anciens des angles adoptant autorité sur eux en raison de leur statut chez les parents, ils ont un rôle actif dans le domaine politique à différentes époques ottomane vécue par Aaalh Algérie, les contributions politiques aussi variées et représentent leur participation dans la sphère politique par les positions accordé le pouvoir pour eux, comme la médiation et la collecte l'impôt interne, tout à l'extérieur et ils représentent les ambassades et les envoyés représentant les dirigeants, et a occupé le poste de conseillers afin qu'ils étaient proches des dirigeants et des mentors pour eux, et ont également participé à dissuader de nombreuses révolutions contre le pouvoir existant par les rebelles, et d'autres offres en retour sur un certain nombre de Alamtea Les données de certains pays développés Mais pardonnent les impôts et accordé beaucoup de pays, comme la puissance a été toléré la plupart des actions de quelques-uns des anciens. Depuis la seconde moitié du AD du dix-septième siècle, connaissait la relation entre le pouvoir et les anciens des tribus et une sorte d'angles de séparation et de collision, ce qui a conduit à l'interruption des relations entre eux et cela est dû à diverses raisons Nhzaretha dans: - La politique fiscale est injuste: les Ottomans turcs concentrés à l'intérieur de la fin de leur règne en Algérie, comme cela a été compter sur la campagne et ses revenus Kmorda essentiel au Trésor Alaaalh au lieu de compter sur les revenus de la flotte maritime, qui a chuté de ses ressources en raison de sa faiblesse et de déséquilibre entre lui et les flottes européennes. - la marginalisation politique de la population: où le pouvoir est l'élément civil des postes administratifs, de peur d'eux, parce qu'ils constituent une menace pour leur survie en Algérie, en tant qu'autorité versé des groupes tribaux sur eux, et cela se reflète dans la vie publique à la campagne et a conduit à une des grandes transformations politiques et Insécurité en Algérie. - réduire l'influence des hommes angles: l'autorité ottomane en réduisant l'influence des anciens d'angles et que l'évolution politique d'eux et leur ingérence dans les affaires de l'État, et la puissance était trop les tire souvent les privilèges qui leur sont accordés, et ne se limite pas à cette seule, mais qu'ils avaient tué Certains des cheikhs et leur destitution, leur déplacement et leur humiliation. - évacuer espagnol, et les raids militaires: Après l'évacuation espagnole d'Oran justifie encore l'alliance entre l'autorité et les dirigeants locaux, encouragés par ce à l'émergence d'une forte évolution de répulsion avec le temps à des soulèvements et des rébellions contre les Ottomans à l'instigation des anciens des tribus et des angles, comme des raids fréquents en Europe ont contribué Et la régionalisation de l'Algérie en ébranlant la confiance de la population dans la direction du pouvoir et cela a appelé à son antagonisme et au djihad contre elle. Ces circonstances ont contribué collectivement à échapper à la bannière de l'Empire ottoman et les révolutions contre elle, et la propagation d'une vague de soulèvements à travers l'Algérie, et variée dans ses locaux dont une partie était contre la politique injuste des Turcs, et dont il vise à gagner des positions et de la réputation et diviser cette révolutions ont conduit à la popularité des anciens des tribus et notamment: la révolution, fils de révolution religieuse rock et Zwaoh et les révolutions du clergé, sous la direction de la révolution et le fils le plus important révolution Aloharc à l'est et fils de Sharif Derkaoui dans la révolution de l'Ouest, et Tijani dans le sud.. En dépit de la multiplicité de ces révolutions, mais le pouvoir a été en mesure de supprimer et de les contrôler à l'aide du magasin des tribus pro, mais à son tour géré ces révolutions entraînent la puissance d'un grand nombre des pertes économiques et militaires et des troubles dans le système politique du gouvernement, et a contribué à toutes ces circonstances, l'affaiblissement de l'administration Décision, et l'Algérie est devenue un sommet pour les pays européens et cela l'a fait tomber entre les mains de l'occupation française en 1830 "
Keywords: القبيلة، الزاوية، العهد العثماني; La tribu, le coin, l'ère ottomane; The tribe, the corner, the Ottoman era