أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة في سورة محمد دراسة نحوية دلالية - سالم حمدة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" عنوان البحث هو « أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة في سورة محمد دراسة نحوية دلالية». حيث تدور إشكاليته حول: كيفية توظيف القرآن الكريم لأدوات الشرط سواء الجازمة أو غير الجازمة في سورة محمد . هل تقتصر هذه الأدوات في دلالتها على الشرط؟ أم أن هناك دلالات أخرى مصاحبة لها ؟. بم تميز القرآن الكريم عن غيره في استخدام أسلوب الشرط؟ وفي توظيف أدواته. سواء في أحكامها النحوية، أو في دلالاتها الشرطية البلاغية . وقد كانت خطة البحث مقسمة إلى مبحثين كبيرين، تتقدمهما مقدمة ومدخل وتلحقهما خاتمة : في المدخل: وقفت عند ماهية الشرط من حيث التعريف والأركان والأدوات و كذا أسلوبه في اللغة العربية . وفي المبحث الأول: تكلمت عن دلالات الشرط في القرآن الكريم ، وقد قسمته إلى ثلاثة مطالب وهي : • المطلب الأول: الأدوات الشرطية الجازمة في القرآن الكريم . • المطلب الثاني: الأدوات الشرطية غير الجازمة في القرآن الكريم . • المطلب الثالث :المعاني البيانية والدلالية للشرط في القرآن الكريم أما المبحث الثاني: فكان تطبيقيا وهو مقسم الى ثلاثة مطالب أيضا وهي : • المطلب الأول :بين يدي سورة محمد • المطلب الثاني :دلالات أدوات الشرط الجازمة في سورة محمد • المطلب الثالث :دلالات أدوات الشرط غير الجازمة في سورة محمد مع التركيز على ناحيتين : النحوية الإعرابية، والدلالية. ثم ختمت ذلك بخاتمة أوجزت فيها أهم النتائج المسجلة في هذا البحث، وفي نهاية المطاف ذكرت المصادر والمراجع التي رجعت إليها، ثم في الأخير ذيلت المذكرة بفهارسها. وهنا تجدر الاشارة إلى ضرورة تعلُم النحو من خلال الاطِلاع على معرفة أصوله ومحاولة تيسيره وتسهيله للطلاب والاجتهاد في معرفة أساليب الشرط وتطبيقها على الدراسات المعاصرة . - الدعوة لقراءة التراث العربي الاسلامي ، و محاولة مقارنته بواقع اللغة العربية المعاصر . - الدعوة الى الاطِلاع على جهود علماء اللغة والمفسرين المغمورين وخاصة المغاربة ،ومحاولة نشرها عربيا وعالميا. - الاهتمام الأمثل بالدراسات اللغوية المتخصصة في الدراسات القرآنية وانشاء مخابر معاصرة خاصة بذلك . ""The title of the note is The tools of the assertive and non- assertive conditional in Surat Muhammad, a grammatical semantic study Where his problem revolves around: How the Holy Qur’an employs the conditional tools, whether assertive or not, in Surat Muhammad. Are these tools limited in their significance to the condition? Or are there other indications accompanying it? This is worth noting the need to learn grammar by learning about its origins and trying to facilitate and facilitate it for students and diligence in knowing the methods of the condition and applying them to contemporary studies As well as the invitation to read the Arab Islamic heritage "
لغة ودراسات
Keywords: أدوات الشرط الجازمة - غير الجازمة - سورة محمد - دراسة نحوية دلالية; Decisive Conditional Tools - Non-Affirmative Conditions - Surat Muhammad - Grammar Study Education