دراسة السببية بين الناتج المحلي الخام العالمي وأسعار النفط (1992-2018) - بادن, عبد القادر; بولرباح, بوخاري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تم في هذه الورقة البحثية دراسة العلاقة السببية بين الناتج المحلي الخام العالمي (GDPW) وأسعار النفط معبر عنها بأسعار خامات مرجعية أوبك (ORB) وأسعار خام البرنت (Brent)، بهدف معرفة اتجاه العلاقة السببية بين المتغير (GDPW) وكل من (ORB) و(Brent)، وأي من المتغيرات السابقة يؤثر في الآخر أو يتأثر به أو يتسبب فيه. وتبعا لمتطلبات الدراسة القياسية، تم استخدام اختبار جذر الوحدة حيث وجدنا أن سلسلة المتغير (GDPW) مستقرة عند المستوى، أما سلسلة المتغيرين (ORB) و(Brent) فهي مستقرة عند الفرق الأول، كما تم البحث عن درجة فترات الابطاء التي وجدناها عند 1 (p=1)، ومن خلال اجراء اختبار السببية تم التوصل إلى أن معدل نمو الناتج المحلي الخام العالمي (GDPW) هو الذي يؤثر ويتسبب في تحديد مستويات أسعار مرتفعة أو منخفضة للنفط الخام في هذا الاتجاه فقط.
Keywords: ناتج محلي خام عالمي ; أسعار مرجعية خامات أوبك ; أسعار خام البرنت ; سلسلة زمنية ; اختبار السببية