Etude thermodynamique de la pompe a boue oil-Well 12p160 - BOUCHOUL, Boutayeb; BEL MESSAOUD Boutayeb (UNIVERSITE D’EL-OUED, 2014)
dans le monde les hydrocarbures restent et peuvent être pour longtemps l'énergie la plus performante, la moins nuisible pour l'environnement. La pratique montre que les fonds engagés dans les travaux de forage comprennent plus de 30% des tous les investissements concentrés dans l’industrie du pétrole et de gaz de notre pays. pour récupérer les hydrocarbures le sondage est le seul moyen pour atteindre le réservoir et extraire le pétrole avec un prix de revient le plus minimal possible et dans des meilleures conditions de sécurité.la technologie de forage des puits de pétrole et de gaz demande l’emploi d’un matériel complexe de surface et du fond et des outils modernes, ainsi que d’une grande quantité de matériaux.
مذكرة ليسانس تخصص طاقوية