تحديات الصيرفة الإسلامية في الجزائر ومتطلبات تطويرها - عبادة, عبد الرؤوف; بن قايد, الشيخ (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة وتقييم تجربة الصيرفة الإسلامية في الجزائر من خلال إبراز جملة من المتطلبات القانونية والشرعية من أجل تطويرها والإرتقاء بها باعتبار أن نشاط الصيرفة الإسلامية يشكل نسبة %70 من حجم التمويل الإسلامي. كما حاولنا من خلال هذه الدراسة بحث سبل إدماج هذه الصيرفة في النظام المالي الجزائري والتي تستلزم توفر شروط وجود بيئة داعمة لهذه الصيرفة من مؤسسات مالية ومصرفية إسلامية ، أدوات مالية (الصكوك)، سوق مالي، وتأمين تكافلي، وتوصلت الدراسة إلى أن نجاح تطبيق الصيرفة الإسلامية في الجزائر لن يكتمل بوضع إطار قانوني وشرعي لهذا النشاط ما لم ترافقه وتسانده إرادة سياسية ترافق هذا المسعى وهو ما لمسناه مؤخراً من خلال إصدار تنظيم قانوني يؤطر ممارسة العمليات البنكية وفق احكام الشريعة.
The challenges of Islamic banking in Algeria and the requirements for its development
Keywords: صيرفة إسلامية، نظام مالي إسلامي، إطار قانوني وشرعي، بنك الجزائر.