أثر التوجهات الإستراتيجية في تعزيز الميزة التنافسية في منظمات الأعمال -دراسة حالة مؤسسة البسكرية للاسمنت - مريزيق إكرام (University of Eloued, 2024)
الملخص: هدفت هذه الدراسة لإبراز مدى تأثير التوجهات الإستراتيجية بأبعادها (توجه استراتيجي استباقي، توجه استراتيجي عدائي، توجه استراتيجي تحليلي، توجه استراتيجي مخاطر، توجه استراتيجي دفاعي، توجه استراتيجي مستقبلي) في تعزيز الميزة التنافسية بأبعادها )الكفاءة المتميزة والتكلفة الأقل، الجودة المتميزة، زمن أو سرعة الاستجابة للعملاء، التحالفات الإستراتيجية، الإبداع والابتكار، المرونة )، وذلك بتطبيقها على مؤسسة البسكرية للاسمنت ببسكرة. لتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي، حيث تم الاعتماد على المؤشرات الإحصائية المختلفة بالاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS مثل مقاييس النزعة المركزية كالوسط الحسابي والانحراف المعياري ...، معاملات الارتباط، معاملات الانحدار ... كإجابة على الإشكالية المطروحة أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر واضح المعالم للتوجهات الإستراتيجية في تعزيز الميزة التنافسية بمؤسسة البسكرية للاسمنت، إذ تفسر ما مقداره (71.90%) من التباين الحاصل في مستوى الميزة التنافسية لمؤسسة البسكرية للاسمنت بشكلها الإجمالي، مما يعني وجود أثر قوي لكل بعد من أبعاد التوجهات الإستراتيجية المختلفة في تعزيز الميزة التنافسية بالمؤسسة محل الدراسة . في ضوء النتائج المتوصل إليها قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي من شأنها مساعدة متخذي القرارات بالمؤسسات التي تعمل في نفس الصناعة في ضوء الإمكانيات والموارد المتاحة، الأمر الذي ينعكس بالإيجاب على تعزيز الميزة التنافسية بمؤسسة البسكرية للاسمنت. Résumé :فرنسية أو انجلزية The purpose of this study is to highlight the extent to which strategic orientations (Proactiveness strategic orientation; aggressiveness strategic orientation; Analysis strategic orientation; Defensiveness strategic orientation; Futurity strategic orientation; Riskiness Strategic Orientation) contribute to strengthening competitive advantage through its dimensions (quality, distinctive quality, cost efficiency, speed of response to clients, strategic alliances, innovation, and flexibility). This has been applied to Biskra Cement Company. To achieve the objectives of the study, a descriptive approach was adopted, relying on various statistical indicators and using the SPSS statistical package for social sciences. Measures of central tendency such as mean and standard deviation were used, in addition to correlation coefficients and regression coefficients, in order to answer the research problem. The results clearly showed the impact of strategic orientations on strengthening the competitive advantage of Biskra Cement Company, as the correlation coefficient reached (0.90), which reflects a strong positive relationship between the two variables. This confirms that the different dimensions of competitive advantage within the company are significantly influenced by several strategic orientations. Based on these findings, the study provided a set of recommendations that could help decision-makers at the company—and other industrial institutions operating in the same sector—make the most of the available capabilities and resources in order to strengthen their competitive advantage.
Thesis
Keywords: توجهات إستراتيجية; ميزة تنافسية; بيئة المؤسسة; البسكرية للاسمنت