Ca0.9Sr0.1FeO2.5دراسة البنية البلورية للمركب - برحومة, سمية; حومدي, نزيهة (My University, 2017)
يقدم هذا العمل دراسة حول تحديد البنية البلورية لمركب البرونمليريت Ca0.9Sr0.1FeO2.5بواسطة تقنية إنعراج الأشعة السينية على عينة من مسحوق محضر بطريقة "فرن المرآة" عند درجة حرارة .1600°Cلقد تمت معالجة مخطط الإنعراج المتحصل عليه من جهاز الإنعراج الآلي بإستعمال برنامج المحاكاة " "Rex-Powder diffractionو هذا بالإستعانة بطريقة التحسين لـ " ."Rietveldتوصلنا إلى أن المركب Ca0.9Sr0.1FeO2.5يتبلور في النظام المعيني المستقيم ( )Orthorhombiqueفي الزمرة الفضائية Pnma التي تتميز بإنتظام بنيوي, و بالإضافة إلى ذلك تم تحديد مختلف وسائط البنية البلورية للبرونمليريت ألا و هي: b= 14.4.44 Å ,a= 5.4415 Åو c=5.61.0 Åو المواقع الذرية المكونة له. إن هذه النتائج الأخيرة تم توظيفها في برنامج " "BS-1.80 betaلرسم البنية البلورية, حيث تم التحصل على شكل خلية الوحدة الإصطلاحية للمركب. لقد وجدنا أن البنية البلورية لهذا المركب تتكون من طبقات متناوبة من رباعيات الأسطح FeO4و ثمانيات الأسطح FeO6على طول المحور bمرتبطة بالرؤوس المشغولة من طرف ذرات الأوكسجين. تتوضع هذه المجسمات داخل الشبكة بطريقة تسمح بظهور قنوات شاغرة ممتدة على طول المحور ,aيمكننا من خلالها أن نتوقع إحتمالية النقل الأيوني الجيد في هذا المركبCe travail présente une étude sur la détermination de la structure cristalline du composé Brownmillerite Ca0.9Sr0.1FeO2.5 via la technique de la diffraction des rayons X sur poudre. L'échantillon a été préparé par la méthode de "Four à image" où la température de préparation atteint 1600 °C. Le diffractogramme a été traité en utilisant le logiciel "RexPowder diffraction" basé sur l'affinement "Rietveld". On a trouvé que le composé Ca0.9Sr0.1FeO2.5 se cristallise dans le groupe d'espace Orthorhombique Pnma. Le résultat final de l'affinement nous a donné les paramétres de maille: a=5.4415 Å, b= 14.8384 Å et c= 5.3160 Å. Les résultats obtenues ont été utilisés dans le programme de BS-1.80 beta afin de dessiner la structure cristalline. Le composé Ca0.9Sr0.1FeO2.5 est constitué par des couches alternées de tétraèdres FeO4 et octaèdres FeO6 tout au long de l'axe b, liés par les sommets qui sont occupés par les atomes d'oxygène. Ces polyèdres forment de canaux prolongés le long de l'axe a. Donc, on peut prévoir la probabilité de la bonne conductivité ionique dans ce composé
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: البرونمليريت, ,Rex-Powder diffraction ,Ca0.9Sr0.1FeO2.5طريقة التحسين لـ ,Rietveldإنعراج الأشعة السينية على المسحوق, .; Brownmillerite, Ca0.9Sr0.1FeO2.5, Rex-Powder diffraction, Affinement Rietveld, Diffraction des rayons X sur poudres, BS-1.80 beta.