Les TICE au service de la différenciation pédagogique en compréhension de l’oral en classe de FLE. Cas des apprenants de la 1ère année moyenne - Mammi, Mahboub, Hibatou AllahRadhia (University of El-oued, 2021)
L’usage des TICE occupe une grande place dans l’apprentissage du français langue étrangère, où l’enseignant fait appel aux itinéraires numériques. L’apprenant par sa nature est différent de l’autre, et face à cette hétérogénéité, l’enseignant doit conduire ses apprenants pour atteindre les objectifs visés, donc il utilise une pédagogie différenciée pour répondre à ces besoins. Il est primordial que l’apprenant soit capable de communiquer et maitriser les stratégies d’écoute pour aller vers l’autonomie dans une situation de compréhension orale. Le but de ce travail de recherche est de vérifier l’efficacité des technologies de l’information et de communication (TICE) en classe hétérogène en séance de compréhension orale, avec des élèves de 1ère année moyenne en appliquant une pédagogie différenciée. La partie théorique rappelle les aspects conceptuels des TICE, de la pédagogie différenciée et de la compréhension orale et sur le plan méthodologique, on a opté pour l’expérimentation comme outil d’investigation. The use of ICT occupies a large place in the education of French as a foreign language, where the teacher calls for digital itineraries. Learner by his nature is different than the other. According to this phenomenon, the teacher must lead their learners to achieve the desired objectives, so he uses a differentiated pedagogy to get these needs. It is essential that the learner will be able to communicate and know listening strategies in order to move towards autonomy in a situation of oral comprehension. The goal of this research is to verify the effectiveness of information and communication technologies (ICT) in heterogeneous class in oral comprehension session, case of 1st year average students, in order to show their usefulness by applying a differentiated pedagogy to manage heterogeneity. The theoretical part recalls the conceptual aspects of ICT, differentiated pedagogy and oral comprehension. Methodologically, we opted for experimentation as a tool for investigating the students of BAHI Abderrazak School to respond to our general problematic of this research.
Keywords: TICE, hétérogénéité, pédagogie différenciée, autonomie, compréhension orale.; ICT, heterogeneity, differentiated pedagogy, autonomy, oral comprehension