دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية للطين الطبيعي واستخدامه كمادة مازة للملوثات المعدنية - حميداتو بلقيس; مباركي سيف الدين; بوصبيع العايش ليلى (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2025)
"الملخص تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة الطين الطبيعي المحلي في إزالة أيونات النحاس (Cu) من المياه، باستخدام تقنية الامتزاز كحل بيني واقتصادي لمعالجة التلوث الصناعي. اعتمدت الدراسة على تحليل خصائص الطين الفيزيائية والكيميائية، مع توضيح آلية الامتزاز والعوامل المؤثرة فيها مثل الرقم الهيدروجيني درجة الحرارة، وتركيز الملوث. تم جمع الطين من منطقة مشونش بسكرة)، ومعالجته مخبرنا، ثم تحليل مكوناته باستخدام تقنيتي FTIR و DRX. بعد ذلك، أجريت تجارب لقياس فعالية الامتزاز في ظروف مختلفة. أظهرت النتائج أن الطين يمتلك قدرة جيدة على الامتزاز بفضل مساميته العالية، خاصة عند 5.5 - pH ودرجة حرارة 250 كما بينت البيانات توافقا مع النماذج النظرية، مما يعزز إمكانية استخدام الطين كمادة ماصة فعالة ومنخفضة التكلفة. وتوصي الدراسة باستغلال الموارد المحلية في معالجة التلوث وتوسيع استخدام الطين في تطبيقات بيئية مماثلة. الكلمات المفتاحية الطين الطبيعي، التلوث الامتزاز ، خط تساوي الحرارة "Résumé Cette étude vise à évaluer l'efficacité de l'argile naturelle locale pour l'élimination des ions cuivre (Cu²) des eaux polluées, en utilisant le procédé d'adsorption comme solution écologique et économique au problème de la pollution industrielle. Le travail repose sur l'analyse des propriétés physiques et chimiques de l'argile, tout en expliquant le mécanisme d'adsorption et les facteurs qui l'influencent tels que le pH, la température et la concentration du polluant. Des échantillons d'argile ont été prélevés de la région de M'chouneche (Biskra), puis traités en laboratoire et analysés par FTIR et XRD. Des expériences ont ensuite été menées pour évaluer la capacité d'adsorption dans différentes conditions. Les résultats ont montré que l'argile possède une bonne capacité d'adsorption grâce à sa porosité élevée, notamment à pH 5,5 et à 25 °C. Les données obtenues sont en accord avec les modèles théoriques, confirmant ainsi la performance de l'argile comme adsorbant naturel à faible coût. L'étude recommande de valoriser les ressources locales pour le traitement de la pollution et d'élargir l'utilisation de l'argile dans des applications environnementales similaires.
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: الكلمات المفتاحية الطين الطبيعي، التلوث الامتزاز ، خط تساوي الحرارة; Mots clés: argile naturelle; pollution; adsorption; isotherme