الطاقات المتجددة ودورها في الاقتصاد وحماية البيئة: دراسة حالة الجزائر - كافي, فريدة (University of Annaba جامعة عنابة, 2015)
إن الطاقة تعد أحد المحركات الأساسية للاقتصاد العالمي، وهي العنصر الأهم الذي يعتمد عليه أي تطور، إلا أنه ونتيجة للتقدم التقني والعلمي المتزايد تزايد الطلب على المصادر المختلفة للطاقة، وانعكس ذلك على مواردها، من خلال الاستهلاك المفرط والغير عقلاني لمصادر الطاقة الأحفورية، لذلك أصبح الكل يعي جيدا أن هذه المصادر المعتمد عليها حاليا بشكل واسع ستصل إلى قمة إنتاجها، مما طرح مشكلة استنفادها وتسبب في تذبذب أسعارها في الأسواق الدولية، كما رافق ذلك ظهور العديد من المشاكل والضغوطات البيئية، من التلوث البيئي إلى الاحتباس الحراري وصول إلى التغيرات المناخية وغيرها، التي تعد من أبرز المشاكل المعاصرة التي تواجه الإنسان والبيئة وتسهم في الحد من التطور الاقتصادي والاجتماعي في العالم. لذلك ارتفعت أصوات عديدة في العقود الأخيرة تطالب بالحفاظ على البيئة، وتدعو للبحث عن البدائل التي يمكن الاعتماد عليها في المستقبل. ومن بين أهم الموارد الطبيعية التي أصبحت تشكل جدوى وأهمية قصوى سواء لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة أو حماية البيئة، هي الطاقات المتجددة التي تعتبر أحد أهم البدائل المتاحة، إذ تشكل إمداداتها عاملا أساسيا في دفع عجلة الإنتاج وتحقيق الاستقرار والنمو، مما توفر فرص العمل الدائمة وتسهم في تحسين مستويات المعيشة والحد من الفقر عبر العالم. فضال عن كونها تعتبر الطاقة الصديقة والنظيفة للبيئة، فهي تحمل في طياتها تحقيق التوازن البيئي والنمو المستدام وتأمين الطاقة للأجيال الحالية والمستقبلية. وتوصلت الدراسة بذلك، إلى أنه للطاقة المتجددة القدرة على تلبية حاجة التطور في البلدان المتقدمة والنامية على حد سواء، فضال عن قدرتها على زيادة التطور والنمو على نطاق واسع، إذ تعد موارد الطاقة المتجددة وتقنياتها عنصرا أساسيا من عناصر التنمية الاقتصادية المستدامة، وتوصلت الدراسة كذلك إلى أن الأضرار البيئية الناتجة عن استعمال مصادر الطاقات المتجددة أقل من مثيلاتها من المصادر الطاقوية الأخرى، ويمكن أن توفر إمدادات مستدامة يمكن الاعتماد عليها، حيث أنها متوفرة أوال وكونها مصادر طبيعية ال تنفد كالشمس والرياح ثانيا. كما توصلت الدراسة إلى أن الجزائر تمتلك من الامكانيات ما يؤهلها إلى أن تكون من الدول الرائدة عالميا وليس فقط إقليميا في مجال الطاقة المتجددة، وذلك إذا اتبعت سياسات ناجعة أكثر من أجل تحقيق هذا الهدف والقيام بالتطبيق الفعلي لها. L’énergie est l’un des piliers fondamentaux de l’économie mondiale et l’un des éléments les plus importants dans tous les processus de développement. Cependant, le progrès scientifique et technologique a provoqué une augmentation de la demande des différentes sources d’énergie. Cette demande a engendré une consommation excessive et irrationnelle des énergies fossiles en général. Les agents économiques (et les Etats, en particulier) sont ainsi devenus conscients que la production de ressources énergétiques (fossiles, en particulier) atteindra bientôt un maximum. Ceci ne peut que générer une inquiétude certaine quant à l’épuisement de ces ressources et aux mouvements erratiques des prix que cette situation engendrera. En outre, l’utilisation de sources d’énergie fossile occasionne de nombreux problèmes environnementaux, tels que la pollution, les effets de serre et les changements climatiques d’une manière générale qui font partie d’importants défis auxquels l’humanité et l’environnement sont confrontés. Ces conséquences de l’utilisation des sources d’énergie fossile contribuent également à la régression du développement social et économique dans le monde. Durant les dernières décennies, les appels à la préservation de l’environnement sont devenus récurrents et visent en premier lieu à mettre en place des alternatives fiables pour l’avenir. Les énergies renouvelables font partie des sources d’ énergie pouvant jouer un rôle important dans la réalisation et la protection du développement durable et de l’environnement. Elles sont généralement considérées comme des solutions alternatives et disponibles et leurs réserves quasi illimitées constituent une garantie certaine en termes de croissance et de développement, ces derniers créant des possibilités d’emploi additionnel et améliorant le niveau de vie des populations, en général. Ces énergies dites propres et respectueuses de l’environnement visent ainsi à maintenir un environnement équilibré, le développement durable et à assurer des sources d’énergie pour les générations présentes et futures. Les enseignements tirés de cette étude avancent que les énergies renouvelables sont en mesure de répondre aux exigences de l’évolution économique des pays développés et celles des pays en voie de développement. Elles (les énergies renouvelables) sont également capables d’accélérer le rythme du développement dans ces pays étant donné que ces sources d’énergie et les moyens techniques qui y sont attachés sont des éléments fondamentaux du développement durable. L’étude se poursuit en soulignant que les dégâts environnementaux occasionnés par d’autres types de sources d’énergie sont plus pernicieux que ceux qui seraient causés par l’utilisation généralisée des sources d’énergie renouvelable, ces dernières (l’énergie solaire et l’énergie éolienne, par exemple) pouvant assurer un approvisionnement quasi illimité en énergie. L’Algérie possède toutes les capacités pour devenir un pays leader dans le domaine des énergies renouvelables si une politique de l’énergie est clairement mise en branle.
أطروحة دكتوراه في الاقتصاد تخصص تنمية و مالية
Keywords: الطاقات الأحفورية، الطاقات المتجددة، التنمية الاقتصادية، حماية البيئة، التنمية المستدامة; énergies fossils, énergies renouvelables, développement économique, protection de l'environnement durable