الفضاء المكاني في رواية "الشوك والقرنفل" ليحي السنوار دراسة سميـــــــائيـــة - زواري أحمد سميرة; دويم حدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع الفضاء المكاني في رواية "الشوك والقرنفل"للكاتب الفلسطيني يحيى السنوار، من خلال تحليل البنية المكانية ودورها في تشكيل المعنى والدلالة داخل النص الروائي. وقد انطلقت الدراسة من تحديد المفاهيم النظرية المتعلقة بالفضاء والمكان، مع الاستعانة بالمنهج السيميائي للكشف عن رمزية الأمكنة ودلالاتها الاجتماعية والسياسية والنفسية. تركز الدراسة على تصنيف الفضاءات الروائية إلى نوعين رئيسيين: مغلقة (كالبيت، المدرسة، السجن، الجامعة) ومفتوحة (كالمخيم، الشارع، الطبيعة، الطريق)، حيث تم تحليل خصائص كل منها ووظائفها السردية والدلالية. كما أبرزت الدراسة كيف يتفاعل المكان مع العناصر الروائية الأخرى من شخصيات، وزمن، ووصف، مشكّلاً وحدة سردية متماسكة.وتُظهر الرواية كيف يتحول المكان في الأدب الفلسطيني من مجرد إطار للأحداث إلى عنصر فاعل في المقاومة، فالسجن يتحول إلى مدرسة للنضال، والمخيم إلى رمز للصمود، والطريق إلى مسار للتحول. كما برزت العلاقة الجدلية بين الشخصية والمكان، حيث يشكّل كل منهما الآخر، فيتأثر الإنسان بالمكان ويعيد تشكيله بدوره. وفي ضوء التحليل، تبيّن أن الرواية تحمل بعدًا وطنيًا وإنسانيًا عميقًا، يعكس تجربة الأسر الفلسطينية من الداخل، ويوظف الفضاء المكاني كأداة تعبيرية فاعلة ترسّخ دلالات النضال، والهوية، والانتماء.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الفضاء المكاني، رواية الشوك والقرنفل، يحيى السنوار، المكان المفتوح، المكان المغلق، السجن، المخيم، المقاومة، التحليل السيميائي، العناصر الروائية