القيم االجتماعية في كتاب التر بية المدنية فى الطورالابتدائي بالمدرسة الجزائرية - بلاكة,مليكة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل محتوى كتب التربية المدنية في المناهج الجيل الثاني للمستوى الثالث والرابع والخامس الابتدائي في المدرسة الجزائرية، بهدف كشف توافر القيم الاجتماعية وتوزيعها والمقارنة بين الكتب في التركيز على القيم الاجتماعية على أعلى قيمة وإبراز أقل قيمة، وفي طريقة عرضها للقيم الاجتماعية، فتم طرح الإشكالية بسؤال: ما هي القيم الاجتماعية التي تتضمنها كتب التربية المدنية بالطور الابتدائي بالمدرسة الجزائرية؟ وتفرعت من هذه الإشكالية أسئلة تحليلية حول القيم الاجتماعية في كتب التربية المدنية لكل من المستوى الثالث، الرابع، والخامس الابتدائي، وكيفية عرضها في هذه الكتب، واعتمدت الدراسة منهج تحليل المضمون والمنهج المقارن باستخدام أداة تحليل محتوى لكتب التربية المدنية للمستوى الثالث والرابع والخامس الابتدائي باستخدام وحدة الموضوع للتحليل في الدراسة الحالية كما تمت الاستعانة بالمنهج الوصفي حيث تم عرض النتائج في جداول إحصائية وعرضها في أشكال بيانية وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تضمنت كتب التربية المدنية للمستوى الثالث والرابع والخامس الابتدائي قيما اجتماعية متباينة في التوزيع بين الوفرة والقلة وبندرة فتضمنها كتاب المستوى الثالث بمجموع(595)، وكتاب المستوى الرابع بمجموع (818)، وكتاب المستوى الخامس بمجموع (613). كتاب التربية المدنية للمستوى الثالث ابتدائي ركز على القيم كالعدالة 17,48% وطلب العلم 13,45% ولم يبرز بقية القيم بنفس الدرجة كقيم ترشيد الاستهلاك ب 3,53 %، التضامن 3,70%، العمل 3,87%. كتاب التربية المدنية للمستوى الرابع ابتدائي ركز بشكل أساسي على قيم مثل طلب العلم بـ 20,54 %، الحفاظ على الثقافة بـ 18,22%، والوطنية بـ 14,67% ولم يعط الاهتمام الكافي لبعض القيم الأخرى مثل قيمة ترشيد الاستهلاك بـ 0,61 %، التضامن بـ 2,57%، الجيرة بـ 3,30%، الأسرة بـ 3,67%، إحياء الأعياد بـ 4,28%. كتاب التربية المدنية للمستوى الخامس ابتدائي ركز بشكل أساسي على قيم مثل العمل 27,41%وطلب العلم بـ 15,50% والعدالة بـ 13,38 %، وأقل اهتماماً بالقيم الأخرى مثل إحياء الأعياد بـ 0,65%، الجيرة بـ 1,96%، الحفاظ على الثقافة بـ 2,77%، ترشيد . This study aims to analyze the content of civil education text books in the Algerian This study aims to analyze the content of civil education textbooks in the second-generation curriculum for third, fourth, and fifth grades in Algerian primary schools. Its objective is to uncover the availability and distribution of social values, comparing them across the textbooks, emphasizing the most and least prominent values, and examining how these values are presented . The research question posed was: What social values do Algerian primary school civil education textbooks include? Analytical questions stemmed from this regarding social values in these textbooks for each grade level and their presentation methods. The study employed content analysis and comparative methodology, utilizing a content analysis tool for civil education textbooks of third, fourth, and fifth grades. Descriptive methodology was also employed, presenting results in statistical tables and graphs. The study found : • Third, fourth, and fifth-grade civil education textbooks contained varied social values, ranging from abundance to scarcity. The third-grade book totaled (595), the fourth-grade (818), and the fifth-grade (613). • Third-grade civil education focused on justice (17.48%) and seeking knowledge (13.45%), with lesser emphasis on values like resource conservation (3.53%), solidarity (3.70%), and work (3.87%). • Fourth-grade civil education primarily focused on values like seeking knowledge (20.54%), cultural preservation (18.22%), and patriotism (14.67%), with less attention to values such as resource conservation (0.61%), solidarity (2.57%), neighborliness (3.30%), family (3.67%), and celebrating holidays (4.28%).
دراسة تحليلية مقارنة لكتاب السنة الثالثة والرابعة والخامسة امنوذجا
Keywords: تحليل المحتوى; القيم الاجتماعية; كتب التربية المدنية للطور الابتدائي; Content Analysis; Social Values; Civil Education Textbooks for Primary Education