ETUDE DE RACCORDEMENT DE LA STATION DE POMPAGE ET LES CHATEAUX D'EAU DE LA VILLE D'EL OUED - SALEMI, SALIM; BALI, ABDELGHAFOUR (université d'eloued, 2018)
Résumé Le thème proposé est enregistré dans le cadre du projet d'approvisionnement en eau potable approuvé par la Société Algérienne des Eaux (ADE PROJET), qui permet la satisfaction de l'approvisionnement en eau d’El Oued en renforçant les réservoirs de cette municipalité Après avoir présenté notre région d’étude et estimé les besoins actuels de l’agglomération à l’horizon d’étude 2044, nous avons calculé le déficit à combler pour assurer la quantité nécessaire de l’eau à consommer. Après quoi nous avons déterminé les conduites d’adduction fonctionnant en refoulement, le choix du tracé qui été arrêté du point de vu technico-économique en parallèle avec la conduite existante, en utilisant la nouvelle approche des frais d’exploitation et d’investissement pour la dimensionner. Les eaux sont relevées par la station de pompage à construire au site de 19 Mars. Nous étudierons les pompes et les dimensions nécessaires pour cette station et établirons les méthodologies de bonne gestion et exploitation de la station de pompage, ainsi que les moyens de protection contre le coup de bélier et la corrosion de la conduite de refoulement. Nous terminerons notre travail par les méthodes de mise en œuvre,ملخص الموضوع المقترح مسجل ضمن مشروع تزويد مياه الشرب المعتمد من قبل شركة المياه الجزائرية (مشروع ADE) ، مما يسمح بإرضاء إمداد منطقة الواد بالمياه من خلال تدعيم خزانات هذه البلدية بعد تقديم منطقة دراستنا وتقدير الاحتياجات الحالية للتكتل في أفق دراسة 2044 ، قمنا بحساب العجز الذي يتعين تعويضه لضمان الكمية اللازمة من ماء للشرب. بعد ذلك حددنا أنابيب التقريب العاملة في التفريغ ، واختيار المسار الذي تم تحديده من الناحية الفنية والاقتصادية بالتوازي مع الأنبوب الحالي ، في باستخدام نهج تكلفة التشغيل والاستثمار الجديد لأبعادها. ال يتم رفع المياه عن طريق محطة الضخ التي سيتم بناؤها في موقع 19 مارس. سنقوم بدراسة المضخات والأبعاد اللازمة لهذه المحطة وإنشاء منهجيات الإدارة الجيدة والتشغيل الجيد لمحطة الضخ ، وكذلك وسائل حماية ضد المطرقة المائية وتآكل خط التفريغ. سننتهي عملنا بطرق التنفيذ ،
Conception et diagnostic de système D'AEP et d’Assainissement.
Keywords: (ADE PROJET)-RACCORDEMENT-POMPAGE-CHATEAUX D'EAU- la Société Algérienne des Eaux; (مشروع ADE) - الربط - ضخ - أبراج المياه - شركة المياه الجزائرية