منهج البحث في الوسط الجامعي قراءة في مناهج البحث - حمادة, حمزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
بعد تجربة متواضعة في التدريس الجامعي، تفاجأت بمنهجية البحوث التي يقدمها الطلبة في المقاييس التي تدرس، ولاحظت أن كثيرا من الطلبة يجهلون جهلا يكاد يكون تاما منهجية البحث، فلا أثر للمنهج في تلك البحوث التي كانت تقدم، فهم لا ينتهجون النهج العلمي والتفكير السليم الّلذين ينبغي أن يتبعا، وعذرهم كان دائما قّلة المراجع و البحوث في هذا المجال، وإن وجدت المراجع، فمعظمها نظر  ي لا يعتني بالتطبيق وفي هذا المجال يأتي هذا المقال ليجيب عن بعض الأسئلة الخاصة بمنهجية البحث En menant une expérience modeste dans l’enseignement universitaire, j’étais surpris par la méthodologie de recherche fournie par les étudiants dans les modules étudiés, j’ai constaté que la majorité des étudiants ignorent presque qu’est ce que le concept de la méthodologie de la recherche, ils n’ont pas de pensée rigoureuses ni d’approche scientifique dans leurs travaux d’exposés, tout cela sous prétexte que ces derniers souffrent d’un manque terrible de documentations et de références concernant les sujets à traiter et dans le cas échéant, ces documentation favorisent un accès théorique à l’information. De là vient cet article pour répondre à quelques questions concernant la méthodologie de la recherche en particulier
Keywords: مناهج البحث، الوسط الجامعي، المنهجية