عمل الشواهد الشعرية في رصد المعاني- معجم تاج العروس من جواهر القاموس لمرتضى الزبيدي- باب النون – نموذجا - أسماء مقرحي; روميصاء ميم; منار نصري; وجدان ميهي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
⦁ الملخص: تناول هذا العمل دور الشواهد الشعرية في تحديد المعاني، من خلال المدونة المعجمية "تاج العروس من جواهر القاموس لمرتضى الزبيدي" و هو ما أقتضى التطرق إلى الجانب النظري من خلال التعريف بالشواهد الشعرية ،و التعريف بالمدونة، مع احصاء المصادر الشعرية التي اعتمدها الزبيدي في معجمه و التي كانت جمها من العصر الجاهمي والأموي. ليدعمه بعد ذلك الجانب التطبيقي من خلال رصد واحصاء الشواهد الشعرية في باب النون، وتبيان دورها في تحديد المعاني، حيث اعتمدنا المنهج الوصفي المستند إلى آلية الاحصاء والتحميل ليصل عممنا إلى نتيجة مفادها أن الشواهد الشعرية في معجم تاج العروس قد كان لها الدور الفاعل في تحديد معاني المداخل المتنوعة الدلالات Abstract This work addresses the role of poetic evidence in determining meanings, using the lexical corpus "Taj al-Arous min Jawahir al-Qamus" by Murtada al-Zubaidi. This necessitated addressing the theoretical aspect by defining poetic evidence and the corpus, along with a list of the poetic sources al-Zubaidi relied on in his dictionary, most of which date back to the Jahamite and Umayyad eras. This was then supported by the practical aspect, through monitoring and enumerating poetic evidence in the chapter on the letter "nun" and clarifying its role in determining meanings. We adopted a descriptive approach based on the mechanism of statistics and analysis, arriving at the conclusion that poetic evidence in the Taj al-Arous dictionary played an effective role in determining the meanings of the various entries with different connotations.
لسانيات عامة
Keywords: تاج العروس بالشواهد الشعرية