Amélioration des performances des enrobés Bitumineux par la modification à base de polyméres :Déchets plastiques - YAKOUB HAWA; NECIRA AMIRA (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Les propriétés du bitume doivent être améliorées pour assurer de meilleures performances, telles que la résistance à la déformation permanente, la résistance à la fissuration à basse température, la résistance à la fissuration à la fatigue et la résistance au vieillissement. Le but de ce travail est d'étudier l'influence de déchets plastiques sur les caractéristiques physiques des bitumes modifiés et les propriétés mécaniques de mise à jour béton bitumineux. L'étude montre que :  L’incorporation de déchets plastiques dans le bitume améliore ses propriétés physiques (pénétration, point de ramollissement, la susceptibilité thermique.  La modification par DP a une influence positive sur les enrobés modifié par l'amélioration de stabilité Marshall يجب تحسين خصائص القار لضمان أداء أفضل، مثل مقاومة التشوه الدائم، ومقاومة التشقق الناتج عن درجات الحرارة المنخفضة، ومقاومة التشقق، ومقاومة الشيخوخة. يهدف هذا العمل الى دراسة تأثير المخلفات البلاستيكية على الخصائص الفيزيائية للقار المعدل والخواص الميكانيكية للخرسانة الإسفلتية المحدثة. وتبين الدراسة أن: دمج النفايات البلاستيكية في القار يؤدي إلى تحسين خواصه الفيزيائية )الاختراق، نقطة التليين، الحساسية الحرارية. التعديل بواسطة النفايات البلاستتيكية له تأثير إيجابي على الأسفلت المعدل من خلال تحسين استقرار مارشال
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil
Keywords: bitume; bitume modifié; DP; enrobé bitumineux; Marshall; القار، القار المعدل، النفايات البلاستيكية، التماسك، مارشال.