مشروع حقيبة تدريبية لفعل المرافقة البيداغوجية مخصصة للأستاذ الوصي في نظام Lmd - قيسي, محمد السعسد; سالمي, العزوزية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى إعداد حقيبة تدريبية لتفعيل مهام الأستاذ الوصي في نظام LMD – وفي المرسوم التنفيذي رقم: " 03 09 المؤرخ في 6 محرم 1430 الموافق ل 03 يناير سنة و ذلك 2009 " من خلال تحديد الحاجات التدريبية للأستاذ الوصي بكليات: الآداب واللغات والعلوم والتكنولوجيا بجامعة الوادي وفي سياق الإجابة على التساؤل الدراسة تم استخدام مقياس تحديد الاحتياجات التدريبية الخاصة بمهام الأستاذ الوصي على ضوء المرسوم التنفيذي 09-03 ، و طبق المنهج الوصفي على عينة الدراسة و المتمثلة في الأساتذة الأوصياء بكلية الآداب واللغات وكلية العلوم والتكنولوجيا بجامعة الوادي قوامها 20 أستاذ وبعد المعالجة الإحصائية تم استخراج النتائج التالية : الاحتياج في الجانب التقني بنسبة 19٪ الاحتياج في الجانب النفسي بنسبة 16٪ الاحتياج في البيداغوجي بنسبة 18٪ الاحتياج في الجانب المنهجي بنسبة 14٪ وعلى وفي ضوء النتائج المتوصل إليها وفي ظل المفاهيم الخاصة بالدراسة تم إعداد الحقيبة التدريبية لتفعيل مهام الأستاذ الوصي في نظام LMD جاءت الحقيبة التدريبية لتفعيل مهام الأستاذ الوصي في ظل الظروف الإجراءات والنظم القانونية المحددة لهذا النظام. الكلمات المفتاح: مشروع حقيبة تدريبية؛ المرافقة البيداغوجية؛ للأستاذ الوصي؛ نظام LMD La present etudes à preparer un dossier de formation pour activer les tâches du professeur tuteur ou systeme LMD - et dans le Décret Exécutif n° : « 03 09 du 6 Muharram 1430 correspondant au 03 janvier 2009 » en identifiant les besoins de formation des professeurs tuteur dans les facultés : Lettres et Langues, Sciences et Technologie Dans le cadre d'un questioner de l'étude, une échelle a été utilisée pour déterminer les besoins de formation pour les tâches du professeur tuteur ou décret executive 09-03 LeTraitement statistique des résultats obtenus ont été les suivants: - Le besoin ou côté technique de 19% -Le besoin l'aspect psychologique de 16% - Le besoin pédagogique 18 %. - Le besoin dans a l'aspect méthodologique de 14% LES résultats obtenus inssistents a préparé une formation pour activer les tâches du professeur tuteur dans le système LMD
Project dune Training Mallet à l'acte d'accompagnement pédagogique pour le professeur tuteur ou system LMD
مقال
Keywords: مشروع حقيبة تدريبية؛ المرافقة البيداغوجية؛ للأستاذ الوصي؛ نظام