أشكال الممارسة اللغوية في كتاب التربية الإسلامية "للسنة الثالثة اِبتدائي - نصرات، ليلى, طويل، ميمونة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
يكتسي هذا البحث أهمية باللغة كونه يتطرق إلى موضوع :"أشكال الممارسة اللغوية في كتاب التربية الإسلامية للسنة الثالثة من التعليم الاِبتدائي"، لما لممارسة اللغة من أثر ناجع على باقي الأنشطة والتي من بينها نشاط التربية الإسلامية فهذه الدراسة تحاول معالجة اللغة في هذا النشاط، وهذا البحث ينقسم إلى فصلين، أولهما: ممارسة مهارات اللغة في العملية التعليمية، يتضمن المعارف النظرية حول إشكالية البحث، كالمهارات اللغوية، والعلاقة التكاملية بين المهارات وبين الأنشطة، وكذا عنصر التقويم . والثاني :تمَّ فيه عرض إجراءات نتائج الدراسة الميدانية وتحليل نتائجها . وبيَّن تحليل نتائج الدراسة أن نشاط التربية الإسلامية يتضمَّن ممارسة لغوية، وبمساحة واسعة، كما أن هذا النشاط يتكامل بالضرورة مع باقي الأنشطة . Cette recherche est une étude relative au domaine de la didactique, elle vise la pratique linguistique dans le manuel de l’éducation Islamique du troisiéme année primaire, vis-à-vis à l’impact de cette activité des autres activités parmi ces activités l’éducation Islamique, cette étude tene à mésurer la pratique linguistique dans cette tàche . Cet éscposé est comporte deusc parties, une partie théorique et une partie pratique . Le coté théorique est résoudre la problématique, tels les compétences linguistiques et la relation complémentaire entre les compétences, les activités et l’évaluation . Le cote pratique éscpose la pratique sur le terrain, et analyser ses resaltats . Enfin, l’etude montre que l’activité de l’éducation islamique comporte largement la pratique linguistique, de plus cette activité avec les autres activités linguistique .
Keywords: الممارسة اللغوية ، المهارات اللغوية ، المنهج التكاملي ، مهارة القراءة ، مهارة الاستماع، مهارة التحدث ، مهارة الكتابة ، نشاط التربية ، التقويم; pratique de la langue, compétences langagières, approche intégrative, compétences en lecture, compétences en écoute, compétences orales, compétences en rédaction, activités éducatives, calendrier