منهج محمد شحرور اللغوي في تأويل النص القرآني من خلال كتابه "الكتاب والقرآن ـ قراءة معاصرة" - حنانه, ابراهيم (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
عنوان هذا البحث " منهج محمد شحرور اللغوي في تأويل النص القرآني من خلال كتابه الكتاب والقرآن ــ قراءة معاصرة" وهو يتناول بالنقد والتحليل كيفية اعتماد شحرور اللغة العربية في تأويل القرآن الكريم في كتابه "الكتاب والقرآن" وينطلق هذا البحث من الإشكالية التالية: ما هو المنهج اللغوي الذي اعتمده محمد شحرور في تأويل النص القرآني، وما السمات التي تميز بها هذا المنهج من خلال قراءته المعاصرة للنص القرآني؟ وللإجابة على هذه الإشكالية قسمت البحث إلى فصلين الفصل الأول عنوانه منطلقات القراءة وقانون تأويل النص القرآني عند شحرور، يحوي مبحثين الأول في منطلقات القراءة المعاصرة عند شحرور، والثاني في قانون تأويل النص القرآني عند شحرور، أما الفصل الثاني فعنوانه آليات اعتماد اللغة في تأويل النص القرآني في الكتاب والقرآن تضمن هذا الفصل مبحثين؛ الأول في الآليات والثاني في القواعد اللغوية التي اعتمدها شحرور في التأويل، وقد توصل البحث إلى نتائج منها؛ أن منطلق التاريخانية كان دفع شحرور إلى ابتكار ما سماه قانون التأويل، عدم التزام شحرور بالمنهجية العلمية في تأويلاته للنص القرآني."Abstract The title of this research is “Muhammad Shahrour’s linguistic approach to interpreting the Qur’anic text through his book The Book and the Qur’an - A Contemporary Reading.” The linguist adopted by Muhammad Shahrour in the interpretation of the Qur’anic text, and what are the features that distinguish this approach through his contemporary reading of the Qur’anic text? In order to answer this problem, the research was divided into two chapters. The first chapter is entitled the premises of reading and the law of the Qur’anic text at Shahrour. It contains two sections, the first on the premises of contemporary reading at Shahrour, and the second on the law of interpretation of the Qur’anic text at Shahrour. The Book and the Qur’an This chapter includes two sections. The first is in the mechanisms and the second in the linguistic rules adopted by Shahrur in interpretation, and the research reached results from them; The premise of historicism was the push of Shahrour to invent what he called the law of interpretation, Shahrour's lack of commitment to the scientific methodology in his interpretations of the Qur'anic text. "
لغة ودراسات قرآنية
Keywords: القراءة المعاصرة، النص القرآني، التأويل، الأنسنة، العقلنة، التاريخانية.; Contemporary reading, Quranic text, interpretation, humanism, rationalization, historical