العملات المشفرة: البيتكوين والعملات التقليدية - بن قيراط, وداد; عثمانية, عثمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية لتحديد وتوضيح المفاهيم المرتبطة بالعملات المشفرة، بالتركيز على البيتكوين وشرح كيفية عملها، ومقارنة خصائصها ووظائفها مع النقود التقليدية، واستكشاف ما إن كانت بإمكانها أن تشكل بديلا عنها. وتوصلت هذه الورقة إلى أن العملات المشفرة، وبشكل خاص البيتكوين، تمكنت من تجاوز المشاكل التي أعاقت ظهور عملات مشابهة سابقا، كما إن استعمالها في تزايد مستمر في السنولت الأخيرة، وهي تمتلك مختلف خصائص النقود التقليدية، وتتفوق عليها في بعضها، وتؤدي بعض وظائفها. إلا أن عدم استقرار قيمتها يجعل من الصعب أن تحل محلها.
مقال
Keywords: العملات المشفرة ؛ البيتكوين ؛ ساتوشي ناكاموتو ؛ سلسلة الكتلة