علم البيان وأسئلة التفسير:دراسة في الفكر التأويلي عند الفراء - منتوران, مصطفى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تمتزج البلاغة في (معاني القرآن) للفراء بصناعة النحو ومسائله، حتى إن الباحث ليجد عناء في إقامة حدود فاصلة بينهما، وتلك ميزة اختص بها منهج الفراء التفسيري، ولذلك فالأساليب البلاغية عند الفراء تسري في نصوص الكتاب وتضاعيفه ولا تخضع لتقسيم أو حدّ أو تقعيد، وإنما هي تحليلات لأنساق اللغة القرآنية مبثوثة في الكتاب هنا وهناك. وتتجلى أساسا في مجازات العرب التي يعدل فيها المتكلم عن العبارات الظاهرة المباشرة، إلى عبارات غير مألوفة لغرض فني جمالي، أو نكتة بيانية يستدعيها مقام الخطاب. نرمي في هذا البحث إلى الإبانة عن منهج الفراء في استثمار الدرس البلاغي للاستدلال على سِعة كلام العرب في بناء التراكيب وإنشاء الأساليب، وهي خاصية من خصائص العربية التي طالما احتج بها الفراء وغيره من النحاة واللغويين الأوائل الذين تناولوا لغة النص القرآني بالمدارسة والتحليل. وقد شكلت التأويلات البلاغية في معاني الفراء أحد المداخل المعرفية التي يسلكها الفراء للإبانة عن المعنى القرآني والإجابة عن الأسئلة اللغوية التي يطرحها علم التفسير. Thèmes de la rhétorique et interprétation du Coran chez Al-Farra On vise par cette recherche à montrer comment Al-Farra a exploité la rhétorique afin de confirmer la grande diversité de la langue arabe tant dans son syntaxe que dans son style. Cette diversité était longtemps invoquée par Al-Farra ainsi que les anciens grammairiens et linguistes qui ont étudié et analysé le texte coranique. Les interprétations rhétoriques, dans “Maani al-Coran” constituent une des entrées cognitives adoptée par Al-Farra pour déduire le sens coranique et pour répondre aux questions de langue suscitées par la science du Tafsir (l’exégèse du coran). ________________________________________ Themes of rhetoric and interpretation of the Koran at Al-Farra The purpose of this research is to show how Al-Farra has exploited rhetoric to confirm the great diversity of the Arabic language in both its syntax and its style. This diversity was long invoked by Al-Farra as well as the ancient grammarians and linguists who studied and analyzed the Koranic text. The rhetorical interpretations in "Maani al-Quran" constitute one of the cognitive inputs adopted by Al-Farra to deduce the Quranic meaning and to answer the language questions raised by the science of Tafsir (exegesis of the Qur'an).
مقال
Keywords: البيان ; البلاغة ; التفسير ; الفراء