الضغط النفسية وعلاقته بالاداء الوظيفي - عون الله,الزهرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف على طبيعة العلاقة التي تربط الضغط النفسي بالأداء الوظيفي لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي، حيث تمت صياغة الإشكالية العامة على النحو الآتي: " هل توجد علاقة ارتباطية بين الضغط النفسي والأداء الوظيفي لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي؟ وقد شملت عينة الدراسة 150 أستاذ، وتم تطبيق مقاييس (الضغط النفسي والأداء الوظيفي)، وقد تم إتباع في معالجة البيانات على المنهج الوصفي، ثم إستخدمنا كل من معامل الإرتباط بيرسون، واختبار ت لدلالة الفروق وبعد تطبيق الأدوات المستخدمة وإستخلاص النتائج تم التوصل إلى ما يلي: - توجد علاقة إرتباطية سالبة ذات دلالة احصائية بين الضغط النفسي والأداء الوظيفي لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي تبعا لمتغير الجنس. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء الوظيفي لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي تبعا لمتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء الوظيفي لدى أساتذة الأقسام النهائية من التعليم الثانوي تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية. L'étude visait à révéler la nature de la relation qui lie le stress psychologique et la performance au travail chez les enseignants des dernières sections de l'enseignement secondaire, où le problème général était formulé comme suit : « Existe-t-il une corrélation entre le stress psychologique et la performance au travail chez les professeurs de les dernières sections de l’enseignement secondaire ? L'échantillon de l'étude comprenait 150 professeurs et des mesures (stress psychologique et performance au travail) ont été appliquées. L'approche descriptive a été suivie dans le traitement des données. Ensuite, nous avons utilisé à la fois le coefficient de corrélation de Pearson et le test t pour indiquer les différences. outils utilisés et en tirant les résultats, on est arrivé au résultat suivant :
Keywords: الضغط النفسي; الأداء الوظيفي; Stress psychologique; performance au travail