أهمية الرأسمال الاجتماعي في عملية صنع القرار في المؤسسة الاقتصادية - العابد, ليندة (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أهمية الرأسمال الاجتماعي كمدخل مهم متصل بعمليات تنظيمية أساسية في المؤسسة الاقتصادية ومنها عملية صنع القرار التنظيمي بما تحويه هذه العملية من مراحل وتتابع إجراءات تستحضر الزمن بأبعاده الثلاثة سواء من خلال البحث في طبيعة المشكلة أو جمع المعلومات، البحث عن البدائل أو المفاضلة بينها للوصول إلى البديل النهائي وهو القرار الذي يعد من حتميات الأمور في المؤسسة يتغلغل في كل العمليات التنظيمية الأخرى. ولهذا الغرض تعد هذه الدراسة إسهاما نظريا يحاول التطرق بالمناقشة والتحليل لمفاهيم أساسية منها المؤسسة الاقتصادية، عملية صنع القرار كمحاولة لتخليص المفهوم من تأويلات عارضة ومتداولة ثم التنبيه لمفهوم الرأسمال الاجتماعي كمدلول مغيب أكاديميا وأهميته امبريقيا في عملية صنع القرار، لامتصاص الهوة بين الجماعات التنظيمية وصولا إلى بيئة متجانسة تتمركز حول الثقة والعمل الجماعي بآليات منها المشاركة، وتفعيل الاتصال بأبعاده. استثمار هذا المدخل ضروري في ظل بيئة سريعة التحول، وأمام توجه مؤسساتي جديد يستدعي تبني ثقافة تنظيمية جديدة
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الرأسمال الاجتماعي،صنع القرار، المؤسسات الاقتصادية