دمار الهيكل وبداية الشتات اليهودي 70م - منصور، إيمان, حويذق، ‘يناس (جامعة الوادي University of eloued, 2017)
يعتبر تاريخ العب ا رنيين واحد من اىم تواريخ الحضا ا رت القديمة الواجب الإطلاع عمييا ود ا رستيا حتى نتمكن من معرفة تجارب ىذا الشعب السامي. الذي شكل اليجرة السامية ال ا ربعة من اليج ا رت التي استوطنت بلاد الشام ,خاصة وان ىذا الشعب قد اصابو ما اصابو من تقمبات الدىر وتفاقمت مشاكميم بعدما تجسدت وحدتيم الدينية في ىيكل سميمان. فكان ىو المجمع الديني الذي يجمع ويربط الييود في مختمف بقاع العالم, وتعرض بناءه الفخم الخيالي التجييز إلى الدمار الروماني 07 م , فجعل منيم الشعب المشتت في المعمورة والذي لم يحقق وحدتو إلى يومنا ىذا بل وعوض المجتمع الييودي وحدة ىيكميم بالتممود الذي يمثل وحدتيم الروحية. Résumé : L'histoire des Hébreux est l'une des histoires des plus importantes des anciennes civilisations qu’il faut étudier pour que nous puissions connaitre ce peuple sémitique. Ce qui a formé la quatriéme migration qui acolonisé le pays du Levant ,dautant plus que ce peuple a été touche par les vicissitudes du temps. Leurs problémes sont aggravés après l’incaration de leur unité religieuse qui marque l’apogée de leur puissance par la construction du temple de Salomon . Cet édifice religieux a unifié tous les juifs du monde . il a été rasé par les romains en l’an 70.La communauté juive estdispersée dans le monde et n’a pas pu attendre leur unite à nos jours. Cet échec a pu etre récompensé par le « TALMUD » qui repésente leur unité spirituelle.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: دمار الهيكل، الشتات اليهودي; Destruction du Temple, diaspora juive; Destruction of the Temple, Jewish Diaspora