Enseigner la compréhension de l’écrit : prévenir et remédier aux difficultés en classe de FLE - GROUN, CHIHANI, Hadir Safa (University of El-oued, 2022)
Dans le contexte scolaire, un grand nombre d'apprenants trouvent, souvent, des difficultés pour comprendre les textes écrits en langues française. C'est pour cela, notre étude porte sur la question de la compréhension de l'écrit au cycle moyen. Nous nous sommes interrogées sur les différents types de difficultés qui empêchent la compréhension de l'écrit chez les apprenants de 4eme année moyenne, pour arriver à trouver des solutions à ce problème et pour améliorer cette compréhension et amener les apprenants vers le sens des textes écrits. Ainsi, pour connaitre l'origine de ces difficultés, nous avons opté pour une méthode descriptive analytique. C'est à travers cette méthode que nous avons peut dire que les apprenants de 4eme année moyenne ont des difficultés de compréhension de l'écrit en FLE concernent la centration sur la tâche à réaliser, le manque de confiance en eux même, et le manque de motivation, et aussi des difficultés concernant le lexique, la syntaxe, l'expression, la grammaire et la cohérence textuelle, et cela parce qu'ils ont un manque de connaissances linguistiques et manque de lecture en dehors de l'école, ce qui empêchent la bonne compréhension chez eux. In the school context, a huge number of learners find it difficult to understand texts written in French, this is why our study giving a focus on the question of reading comprehension in the middle cycle. We wondered about the different types of difficulties that prevent the conception of writing among learners of 4th year middle school, to manage and find a solutions to this problem in addition to improve this conception and bring learners to wards the meaning of written texts.So, to know the root cause of these difficulties, We decided to choose an analytical descriptive method, through this method we were able to say that the learners of 4th year middle school have difficulties of conception of the writing in FLE concern the focusing on the task that should be execute, lack of self-confidence, lack of motivation, and also difficulties concerning the dictionary, syntax, expression, grammar and textual coherence, this because they have lack of language knowledge and lack of reading outside of school, which prevents good understanding at home.
Keywords: difficultés- apprenants- remédier- la compréhension de l'écrit; Difficulties- Learners- Remedy- Reading comprehension.