Etude d'un Bâtiment (R+8) en Béton Armé avec un Contreventement Mixte - Boukhezza Fatma Zohra (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Dans ce projet, nous avons préparé une analyse technique d'un immeuble résidentiel en béton armé composé d'un rez-de-chaussée et de 8 étages. Le bâtiment a été conçu conformément aux règlementations parasismiques algériennes actuelles (RPA 99 V2003) et aux directives de la zone sismique (IIa), en utilisant des murs de contreventement et une analyse de la zone sismique. La conception et le dimensionnement des éléments structurels et non structurels ont été réalisés conformément aux règlementations parasismiques algériennes (RPA 99 V2003) et aux normes architecturales françaises (B.A.E.L 91), pour les charges permanentes et les charges d'exploitation. Notre projet se compose de six sections principales : 1 .Une description générale du projet, des caractéristiques géotechniques et techniques, ainsi que des caractéristiques solides de la toiture du sous-sol. 2 .Une phase de conception préliminaire des éléments de résistance tels que les planchers, les poutres, les escaliers et les murs. 3 .Une étude des éléments non structurels tels que les poutres, les escaliers, les murs extérieurs, les balcons et les planchers. 4 .Une étude du comportement dynamique en utilisant le logiciel ETABS ANALYSIS STRUCTURAL pour la modélisation de la structure. 5 .Le dimensionnement des éléments structurels tels que les fondations, les murs porteurs et les colonnes. 6 .La conception et l'étude de la structure porteuse avec une conclusion généraleIn this project, we have prepared a technical analysis for a residential building made of reinforced concrete comprising a ground floor and 8 floors. The building was designed according to the current Algerian seismic regulations (RPA 99 V2003) and seismic zone directives (IIa), utilizing shear walls and seismic zone analysis. Design and reinforcement calculations for both structural and non-structural elements were carried out according to Algerian seismic regulations (RPA 99 V2003) and French architectural standards (B.A.E.L 91). Our project consists of six main sections: .1A general description of the project, engineering, geotechnical, and technical characteristics, along with the solid characteristics of the upper roof of the basement. .8Preliminary design stage of resistance elements such as slabs, beams, stairs, and walls. .1Study of non-structural elements such as beams, stairs, exterior walls, balconies, and floors. .1Dynamic behavior study using ETABS ANALYSIS STRUCTURAL software for structural modeling. .1Reinforcement of structural elements such as foundations, bearing walls, and columns. .1Design and study of the primary structure with a general conclusion
مذكرة ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Bâtiment En Béton Armé; RPA 99 V2003; ETABS; Etude Dynamique; Reinforced Concrete Building; Dynamic Study.