Optimisation de la consommation d'énergie au niveau de la station de pompage Djamaa - مناصر, الصادق; ميلودي, السايح (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
محطات الضخ أو الضغط مزودة بتوربينات غازية؛ هذه التوربينات هي مقر لإطلاق كبير من الطاقة الحرارية من خلال العادم. يمكن استعادة هذه الطاقة عن طريق إضافة مبادل حراري. في هذا العمل سنقوم بدراسة إمكانية تركيب مبادل حراري لاستبدال السخان الكهربائي على مستوى وحدة الغاز في محطة الضخ رقم 1 مكرر (SP1Bis) بجامعة ، من أجل تقليل استهلاك الطاقة من الغاز والكهرباء وتقليل انبعاث غازات الدفيئة وتكاليف صيانة المولدات التوربينية. هذه التكنولوجيا تسمى التوليد المشترك للطاقة Les stations de pompage ou de compression sont équipées par des Turbines à gaz; ces dernières sont le siège d’un important dégagement d’énergie thermique à travers l’échappement. Cette énergie peut être récupérer par l’adjonction d’un échangeur de chaleur. Dans le présent travail nous étudierons l’opportunité de l’installation un échangeur de chaleur remplaçant le réchauffeur électrique au niveau du Skid gaz dans la station de pompage SP1Bis de Djamaa, afin de minimiser la consommation de gaz, d’électricité et de réduire l’émission des gaz à effet de serre et les couts de maintenance des turboalternateurs. Cette technologie s’appelle la Co-génération.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Co-génération, Energie thermique, Récupération , Turbine à Gaz; Echangeur de Chaleur; التوليد المشترك للطاقة؛ طاقة حرارية؛ الإنعاش؛ التوربين الغازي؛ مبادل حراري.