استعمال أساليب التحليل المالي الحديث في الحكم على الوضعية المالية للمؤسسة - دراســـة حالة مؤسسة مطاحن التاج الذهبي -كوينين - عبد الستار, حميدي; عمر, عطية; الـحــسيـــــن, نـــــعــــــروره (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" توسعت مجالات التحليل المالي، حيث أصبح من الضروري توظيف طرق وأدوات جديدة تسمح له بإعطاء قراءة وتفسير جيدين للحالة المالية للمؤسسة، ومن ثم التنبؤ باتجاهها مستقبلا، لهذا تم إدراج الأساليب الإحصائية والرياضية كأساليب حديثة في التحليل المالي، وقد سمح استخدامهما في توفير دقة وسرعة في فهم العناصر المؤثرة في تقييم الأداء المالي سواء لنجاحه أو فشله، كما أنها قدمت إضافة إمكانية التنبؤ بالفشل المالي. كما تهدف هذه الدراسة إلى قياس مدى مساهمة مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة (EVA) في تقييم الأداء المالي لشركة مطاحن التاج الذهبي بالمقارنة مع باقي المؤشرات التقليدية ممثلة في: (ROA, ROE, ROS, ROI)، حيث تم قياس الأداء المالي لهذه الشركة باستخدام مختلف هاته المؤشرات، كما تم تقدير القيمة السوقية المضافة (MVA). ""The subjects of financial analysis have expanded, where it became necessary to employ new methods and tools that allow to give a good reading and interpretation for the financial situation of the organization, then forecasting its future trends. Thus statistical and mathematical methods are included as modern methods in financial analysis, which allowed to provide accuracy and speed in understanding the elements affecting the financial performance whether success or failure, they also provide the predictability of financial failure. And also this study aims to measure the economic contribution of value-added index (EVA) in evaluation of financial performance of the company (TADJ ELDAHABI) compared with the traditional indicators are represented in: (ROA, ROE, ROS, ROI), which was measured financial performance for this company using various indicators these circumstances, as was measured the market value added (MVA)."
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: التحليل المالي، الأساليب الإحصائية والرياضية، الأداء المالي، القيمة الاقتصادية المضافة، القيمة السوقية المضافة، المؤشرات التقليدية.; financial analysis, statistical and mathematical methods, financial performance, economic value added, market value added, the traditional indicators.